Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура предложила обязать подростков сдавать тест на склонность к употреблению наркотиков

Генпрокуратура предлагает ввести обязательное тестирование подростков на предмет их склонности к употреблению наркотиков, сообщает «Интерфакс».

Представитель ведомства Елена Сухова пояснила, что «речь идет о социально-педагогическом тестировании, и только потом, после выявления с его помощью группы риска, — о медицинском тестировании».

Она добавила, что нужно обсуждать вопрос об обязательности такого тестирования и, «если это допустимо — внесении изменений в федеральное законодательство для выявления детей, которые склонны к употреблению наркотиков». Сейчас такое тестирование проводится только с согласия родителей подростков.

Генпрокуратура провела проверку, которая показала, что за три года в России зафиксировано свыше 2,5 тысячи отравлений детей психотропными и наркотическими веществами. При этом около 700 детей были младше 14 лет. Более 50 детей погибли, из них 21 — в 2019 году.

Ранее в Минпросвещения разработали рекомендации для учителей по выявлению принимающих наркотики школьников. В документе сказано, что педагог должен обратить внимание на расширенные или суженные зрачки подростка, резкие перемены настроения, постоянную жажду, а также неопрятный внешний вид, наличие при себе крупных сумм денег или попрошайничество в классе. По мнению члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгения Корчаго, чрезмерный контроль и давление могут привести к противоположному результату — подросток в знак протеста начнет интересоваться психоактивными веществами.

Представитель управления процессуального контроля СК Павел Зенкович сказал, что в России выросло количество подростков, совершивших преступления по сбыту наркотиков, но уменьшилось число подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Из этого СК делает вывод, что «зачастую подростки сами не потребители наркотиков, но торгуют ими с целью повышения своего материального состояния».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: