Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калмыкии дом-интернат восемь лет снимал деньги со счетов детей из-за нехватки финансирования

Элистинский городской суд Калмыкии взыскал 2,2 миллиона рублей с местного дома-интерната для умственно отсталых детей, который из-за нехватки бюджетных средств тратил деньги со счетов воспитанников.

Как сообщили в прокуратуре Калмыкии, из-за недостаточного финансирования из бюджета республики деньги на приобретение мягкого инвентаря, одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также на оказание социально-медицинских услуг в интернате брали из личных средств воспитанников, которые они получали в виде пенсии по инвалидности.

Всего прокуратура подала 11 исков с требованием взыскать с дома-интерната потраченные деньги детей в размере 2,2 миллиона рублей. Все иски были удовлетворены в полном объеме. Первый иск на сумму более 200 тысяч рублей был удовлетворен судом 13 мая, передает ТАСС.

В марте уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить работу Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Нарушения прав детей специалисты аппарата омбудсмена обнаружили в ходе выборочного мониторинга детских домов-интернатов на территории всей страны.

При изучении сберегательных книжек несовершеннолетних было установлено, что с их личных счетов систематически снимались средства, которые затем тратились на приобретение одежды, обуви, средств личной гигиены, подгузников, полотенец, лекарств. Кроме того, в 2016 году деньги детей потратили на проведение медицинского обследования, а в 2018 году — на приобретение кроватей для лежачих больных, электроподъемника для ванны и тележки с гидравлическим приводом для перевозки пациентов. Всего было снято свыше 2 миллионов рублей.

В апреле Следственный комитет по Калмыкии возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам службы). По версии следствия, с 2011 по 2019 год руководство дома-интерната и должностные лица республиканского министерства социального развития, труда и занятости населения не могли должным образом обеспечить детей лекарствами, одеждой, средствами личной гигиены и медицинским оборудованием, поэтому тратили на это личные деньги своих подопечных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: