Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Киришей с инвалидностью пожаловалась, что ее не пустили в спортзал

В городе Кириши Ленинградской области девушка с инвалидностью рассказала о невозможности посещать фитнес-клуб из-за претензий персонала.

Дарья Лекомцева передвигается на инвалидной коляске, врачи советуют ей физические нагрузки. С 2016 года она периодически посещает клуб «Фитнес тайм», а сейчас также учится в Ассоциации профессионалов фитнеса. По словам Дарьи, в Киришах в самом удобном для человека с инвалидностью зале она регулярно сталкивается с нарушением прав.

«Говорили: “Если ты упадешь, мы тебя не поднимем”. Мне пришлось подписать бумагу, что все под моей ответственностью. Но есть решения, которые я принимаю (залезть на тот или иной тренажер), а есть то, что может произойти в клубе с любым человеком. У каждого человека есть риски. Но никто из персонала не подойдет к накачанному мужчине и не скажет: “Если ты уронишь на себя штангу, твои проблемы”. Видимо, вопрос в моей уязвимости», — рассказала девушка ТД.

Дарья сообщила, что 28 мая она решила вернуться к тренировкам после перерыва и пришла в «Фитнес тайм» на разовое занятие в зал. Сотрудники клуба сказали, что не могут пропустить ее, так как им нужна справка от дерматолога. Это мотивировали тем, что в клубе есть душ и бассейн, которые для людей на инвалидной коляске недоступны.

«Девушка на ресепшене замялась, спросила мою фамилию, посмотрела в компьютер, а затем сказала, что не может меня пропустить. Затем пришла другая сотрудница, которая сказала, что мне нужна справка от дерматолога. Мне так и не предоставили список врачей, которые бы их успокоили, чтобы мне просто дали заниматься», — рассказала Лекомцева.

В «Фитнес тайме» «Таким делам» сказали, что справка от дерматолога обязательна для всех клиентов клуба. Лекомцева сообщила, что собирается написать жалобу в Роспотребнадзор.

View this post on Instagram

Вера – это действие. Если веришь по-настоящему, действуешь. ⠀ Вера – это движение. Если сомневаешься, продолжай двигаться вперёд даже маленькими шажками, это укрепит веру. ⠀ Вера – это тренировка. Направляя мысли в нужное русло, мы тренируем “мускул веры” в воображаемом тренажёрном зале. ⠀ Вера – это действие. И потому бездействие её убивает. ……………………………………………… 🔥 @imaginedragons “Believer” ………………………………………………

A post shared by Дашанс (@da.shance) on

Ранее Госдума одобрила поправки в Административный кодекс, предполагающие введение штрафов для организаций за незаконный отказ клиентам с инвалидностью. Речь идет о ситуациях, когда потребитель не может получить доступ к товарам, работам или услугам из-за ограничений по здоровью или возрасту. Должностных лиц предлагается штрафовать на 15—30 тысяч рублей, а юридических лиц — на 50—100 тысяч рублей. Роспотребнадзор ежегодно получает более 20 тысяч жалоб от социально уязвимых групп населения на нарушение их потребительских прав.

В Красноярске девушка в инвалидном кресле пыталась с друзьями попасть в ресторан-бар, однако охранники ей отказали, мотивируя тем, что, «если начнется драка, то ее затопчут». В Новосибирске мужчину с протезом ноги не пустили в ночной клуб. Сотрудники кинотеатра в Петербурге выгнали из заведения мальчика в инвалидной коляске, так как он им «не понравился».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: