Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Какие предубеждения и привычки тормозят развитие благотворительности?

В мае Москву посетил один из самых влиятельных философов современности — основатель движения эффективного альтруизма, профессор биоэтики Питер Сингер. Он лично представил свою книгу “Жизнь, которую вы можете спасти” на двух встречах: для широкого круга читателей, и для сотрудников некоммерческих организаций и социально ответственных коммерческих компаний.

Что тормозит развитие благотворительности, кто должен ей заниматься и в каком объеме — ответы на эти вопросы философ дал на встречах, организованных фондами “Нужна помощь” и “Абсолют-помощь”. Тезисы публикуют “Такие дела”.

Встреча с Питером Сингером в коворкинге «Таблица»Фото: Анна Тодич

«Если никто не занимается благотворительностью, то почему должен я?»

В своей книге “Жизнь, которую вы можете спасти” Питер Сингер употребляет термин «парохиализм» — стремление помогать в первую очередь своей семье, своему «племени». Такое поведение зародилось еще в древние времена, когда люди собирались в группы, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Сейчас эта необходимость отпала, но инстинкт остался.

Получается, объясняет философ, помогать незнакомцу, который не сможет помочь в ответ, против человеческой природы. Но сотрудничество и помощь другим – это часть нашей естественной эволюции. «Мы можем расширить этот круг взаимопомощи, не ограничиваться понятиями “‎Вот я, вот мои интересы, вот интересы моих детей”», — говорит он.

«Ведь другие, подобные вам люди, тоже хотят заботиться о себе и своих детях».

Мнение и действие толпы определяет поведение большинства, продолжает Сингер, и делать как все, намного комфортнее. Многие думают: «Если никто не занимается благотворительностью, то почему должен я?», но это позиция — неправильная, считает философ. С ней помогают бороться открытые благотворительные общества — они превращают помощь во что-то привычное и обязательное для каждого.

«Как только вы узнаете, что можете кому-то помочь, на вас накладывается ответственность, — говорит Питер Сингер. — Если у вас есть возможность и способность что-то сделать, и вам это ничего не будет стоить, и [при этом] вы не помогаете людям, которые живут за чертой бедности, то вы, возможно, в некоторой степени аморальны».

«Моя помощь ничем не поможет глобально»

Обычно, замечает эксперт, люди не задумываются, на что уходят их пожертвования в благотворительные фонды. “Эмоциональный отклик и эмпатия очень важны для многих людей, но необходимо задействовать и голову тоже. Необходимо подходить к [благотворительности] рационально».

Питер Сингер — один из основоположников концепции «эффективного альтруизма», принцип которой — оказывать помощь нуждающимся максимально эффективно. Основанная им организация The Life You Can Save (Жизнь, которую вы можете спасти, прим. ТД) проводит независимую оценку работы благотворительных сообществ. По мнению философа, работа фондов должна быть максимально прозрачной: «они должны открыто говорить о том, что они делают и предоставлять доказательность эффективности пожертвований”.

По его наблюдениям, большинство людей не занимается благотворительностью из-за одной токсичной мысли: «моя помощь ничем не поможет глобально». “Критично, чтобы люди понимали, что они что-то меняют к лучшему. Нужно показать благотворителям, что их участие действительно может излечить больного или дать пищу и кров нуждающемуся”, — говорит эксперт.

Важны даже минимальные суммы, подчеркивает Сингер: то, что для одних — копейки, для других — крупные деньги. Кроме того, философ причисляет к благотворительности не только пожертвования денег, но и времени: можно быть волонтером или рассказать о возможности помочь коллегам и друзьям. «Необходимо обратить внимание окружающих на проблемы бедности и болезней. [Возможно], более состоятельные люди заинтересуются и захотят помочь», — объясняет он.

«Морально неправильно покупать себе дорогие бренды»

По данным ООН, 783 миллионов человек в мире живут за международной чертой бедности — то есть имеют меньше, чем два доллара в день. Как описывает Питер Сингер, им хватает денег на еду, но у них нет стабильного источника заработка. «Иногда им не хватает еды, чтобы на протяжении года кормить свою семью. У них нет доступа к врачам, у них нет денег на образование своих детей. Они живут в антисанитарных условиях, у них нет доступа к чистой питьевой воде. И, по сути, они оказываются в ситуации полной беспомощности”, — подчеркивает он.

Если вы живете в США на 1 доллар, вы понимаете, насколько это сложно. Люди не должны быть вынуждены существовать в таких условиях

При этом, продолжает Сингер, более миллиарда людей живут в комфортных условиях и имеют гораздо больше, чем нужно, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. «Я думаю, что это моральный вызов, потому что те из нас, кому повезло жить в таких условиях, могут снизить уровень бедности», — считает эксперт.

С такой позиции Питер Сингер находит неэтичным помешательство на дорогих вещах. “Мы прогулялись по ГУМу и Красной площади и посмотрели на все эти роскошные бренды — вот все это излишества, — говорит он. — Если вы знаете, что люди страдают и умирают, морально неправильно покупать эти дорогие бренды, поскольку они не покрывают никакие базовые потребности».

«Первородный грех — это чудовищная мысль»

Если задаться вопросом, почему существует зло в мире, то история первородного греха — это ужасный ответ, рассуждает философ. С его позиции, проступок одного человека не должен определять всеобщие страдания.

«Первородный грех и свобода воли оправдывают существование зла, поскольку согрешил Адам. Мне кажется, это чудовищная философия, что люди страдают из-за того, что кто-то из наших далеких предков совершил грех», — заключает Сингер.


Питер Сингер — один из основоположников движения эффективного альтруизма, философ, профессор биоэтики Принстонского университета и профессор университета Мельбурна.

Его книга “Освобождение животных” инициировала дискуссию о правах животных в современном обществе. В России его книгу “Жизнь, которую вы можете спасти” издал в 2018 году фонд “Нужна помощь”.

“Такие дела” благодарят фонд “Абсолют-помощь” за организацию приезда Питера Сингера в Россию.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: