Пенсионный фонд РФ запускает в восьми регионах технологию автоматического выявления бедных граждан

Пенсионный фонд России (ПФР) запускает технологию автоматического выявления граждан, которые живут за чертой бедности, сообщает «РИА Новости». Ее протестируют в восьми регионах и в случае успеха распространят на всю страну.

Эксперимент пройдет в восьми субъектах РФ: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как именно работает новая технология, не сообщается.

По словам председателя ПФР Антона Дроздова, цель эксперимента — снизить уровень бедности в два раза. Он добавил, что ПФР является «информационной базой» для региональных правительств, Министерства труда и Росстата, помогающей в реализации программы по снижению бедности.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью газете «Известия» отметила, что снижение бедности в два раза — «ключевая национальная цель номер один». Для этого необходимо увеличить соцподдержку и обеспечить экономический рост страны. Голикова добавила, что в 2018 году количество бедных в России уменьшилось на 400 тысяч человек, но признала, что эта динамика «не такая активная, как нам бы хотелось».

По данным вице-премьера, на первом месте по количеству семей, живущих за чертой бедности, Республика Тыва — 40,5% семей. Высокие показатели бедности также в республиках Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Наиболее благополучна ситуация, по словам Голиковой, в регионах-донорах: например, в Ямало-Ненецком округе, Белгородской области.

В апреле о запуске пилотного проекта по выявлению малообеспеченных семей говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его данным, сейчас в России насчитывается 19 миллионов бедных граждан.

О грядущем эксперименте в ноябре 2018 года рассказывал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Тогда сообщалось, что технология выявления бедных семей будет основываться на данных регионов и госстатистики; впоследствии этим людям окажут адресную помощь.

По данным аналитиков ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, фактически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан.

Ранее Всемирный банк пришел к выводу, что половина россиян относится к категории «уязвимое население» из-за низких доходов. Доходы этих людей по паритету покупательной способности  составляют меньше 10 долларов в день. Это минимальный доход, принятый Всемирным банком, который необходим для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса.

В 2017 году в России насчитывалось 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения. При этом большая часть людей с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: