Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: 3% богатейших россиян владеют всеми финансовыми активами и сбережениями в стране

Фактически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан. К такому выводу пришли аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

В 2018 году на 3% богатейших россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений, пишет «Ъ». На 20% самых бедных — 6%, 4% и 3% соответственно.

С 2013 по 2018 год средние доходы самой богатой части населения снизились, но доля принадлежащих им финансовых активов в экономике росла. Если исходить из 20%-ного распределения, то в 2015 году 20% самых обеспеченных россиян владели 42% всех финансовых активов, что на 2% больше, чем в 2013 году. Доля наличных сбережений за два года незначительно снизилась — с 44% до 39%. Доля срочных банковских кредитов осталась неизменной и составила 45%.

За последние пять лет реальные доходы беднейшего населения незначительно выросли, финансовые активы остались на прежнем уровне, а задолженность увеличилась.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия занимает первое место в мире по темпам роста числа «ультрахайнетов» — граждан, чье личное состояние превышает 30 миллионов долларов. По итогам 2018 года количество сверхбогатых людей в России увеличилось на 7%, достигнув 1500 человек. По прогнозам компании, число сверхбогатых людей в России в течение ближайших пяти лет достигнет 1860 человек.

Ранее Росстат сообщил, что доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных граждан в 15,3 раза. В 2017 году в России насчитывалось 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения. При этом большая часть людей с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: