Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума разработала законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта

Депутаты Госдумы разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, сообщает «РИА Новости».

Депутат Николай Брыкин, который возглавляет группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, рассказал, что Верховный суд и МВД поддержали законопроект. Теперь документ ожидает отзыва правительства. Сенатор Андрей Клишас сказал, что возможное смягчение законодательства обсудят и в Совете Федерации, так как они «в курсе общественного запроса» на изменение статьи 228 УК.

Депутат Брыкин рассказал «Дождю», что хранение и приобретение наркотиков в крупном размере предлагается перевести из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. За это предлагается установить наказание от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас оно составляет от трех до десяти лет). Также в проекте говорится об уменьшении сроков заключения за особо крупный размер.

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен, мы на рабочей группе согласились с этим», — цитирует Брыкина «Интерфакс».

Законопроект о смягчении «антинаркотической» статьи УК может быть внесен до конца весенней сессии. Заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия обороту наркотиков намечено на 20 июня.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отмечала, что «существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: