Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Самарской области продавца оштрафовали за прослушивание радио на работе

В Тольятти Самарской области Российское авторское общество намерено оштрафовать женщину-продавца за прослушивание радио на работе — ее обвинили в нарушении авторских прав, сообщает «ProGorod Самара».

С женщины потребовали выплатить 240 тысяч рублей штрафа за «нецелесообразное и бездоговорное использование музыкальных произведений». Аналогичные претензии РАО предъявило еще к двум торговым павильонам. Сама продавец заявила, что, «следуя такой логике, надо штрафовать каждого, кто слушает радио в машине, дома, на работе».

Омбудсмен по региону Евгений Борисов подчеркнул незаконность претензий и отметил, что необходимо подготовить для судов правильную правовую позицию.

«Продавец включил радио для себя и не планирует извлекать выгоду. Надо создавать судебную практику с учетом нашей позиции и позиции общественных объединений предпринимателей», — сказал Борисов.

В ноябре 2018 года суд обязал владельцев магазина «Любимый продуктовый» в Екатеринбурге заплатить 60 тысяч рублей штрафа американским поп-музыкантам за использование их песен. В магазине включили три популярные песни на английском языке: Rockabye, Dusk Till Dawn и Leap of Faith.

Ранее суд в Екатеринбурге обязал кинотеатр «Салют» выплатить миллион рублей за то, что в 2015 году там показывали американские блокбастеры с музыкой композиторов, на которую якобы действуют авторские права. Представитель кинотеатра заявил, что в США композиторы продают права на музыку продюсерам, а те отдают фильмы в прокат, за что кинотеатры выплачивают им проценты от сборов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: