Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ОНК пожаловалась в МВД на избиение несовершеннолетнего при задержании на марше 12 июня

В полиции зарегистрирована жалоба о применении силы к несовершеннолетнему при задержании на марше 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова.

По словам Мельникова, сейчас проводится проверка, готовятся материалы «для передачи в ближайшее время их в Следственный комитет». 17-летнего юношу избивали руками, когда он лежал на полу, отказываясь отдать фотоаппарат, который полиция пыталась у него изъять.

Молодой человек оставлен под наблюдением врачей в детской больнице имени Святого Владимира, сообщает телеграм-канал Baza. У него диагностирована тупая травма живота, ушиб грудной клетки, ушиб левой скулы, ссадины на лице и шее.

Кроме того, среди задержанных был журналист с онкологическим заболеванием, но ему отказывались вызвать скорую помощь, пока в ситуацию не вмешались правозащитники.

Читайте также "Каждый пускай решает сам"   Фоторепортаж с марша 12 июня, сопровождавшегося жесткими задержаниями  

«Я планирую обратиться к руководителю Росгвардии Виктору Золотову по обоим случаям: и по подростку, и по онкобольному журналисту магнитогорского СМИ, с тем чтобы управление собственной безопасности провело проверку и дало правовую оценку работе отдельных сотрудников, действия которых напрямую угрожали здоровью этих людей», — сказал Мельников.

Он добавил, что всего на несогласованной акции было задержано семеро несовершеннолетних, которых впоследствии передали родителям.

По данным «ОВД-Инфо», число задержанных на марше 12 июня составило порядка 550 человек. Четверо из них были оставлены в отделениях полиции на ночь. На инициаторов акции, журналистов Илью Азара и Елизавету Нестерову, как и на многих других, были составлены протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта), после чего их отпустили.

На часть задержанных были составлены протоколы по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). Порядка 100 человек отпустили без протоколов.

Один из задержанных ОВД «Сокол» отказался называть полиции свое имя, после чего ему не давать пить, есть, спать и принять необходимые лекарства, несмотря на наличие заболевания — эпилепсии. О ситуации сообщило «ОВД-Инфо» и призвало всех звонить в дежурную часть и интересоваться состоянием молодого человека. В результате задержанному дали заснуть.

12 июня в Москве состоялся мирный марш в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого полицейские обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, но под давление общественности и за неимением доказательств уголовное дело было закрыто. Инициаторы марша не смогли согласовать мероприятие с властями Москвы. Полиция и Росгвардия жестко задерживали как участников акции, так и случайных прохожих.

Власти столицы уже согласовали 16 июня другую акцию в поддержку Голунова, заявку на ее проведение подавали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова.

UPD. Владимир Путин подписал приказ об увольнении из МВД двух генералов, являющихся начальниками полицейских, которые возбудили уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в отношении журналиста Ивана Голунова. Своих должностей лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Москвы Юрий Девяткин и глава управления МВД Москвы по Западному административному округу Андрей Пучков. Об их увольнении 11 июня ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев.

UPD2. Журналистка Елизавета Нестерова сообщила, что судья Таганского суда отказала задержанному на акции 12 июня Вячеславу Стеблину в праве на адвоката.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: