Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора» сообщила о росте насилия правоохранителей над адвокатами в России

Правозащитная группа «Агора» представила доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты», с ним ознакомились «Такие дела». Как подчеркнул автор доклада Александр Попков, правоохранительные органы применяют к адвокатам силу как в зале суда, так и в ходе оперативных действий.

При подготовке доклада Попков использовал статистические отчеты, открытые источники и «информацию о 50 случаях различных посягательств на адвокатов — от убийств до удаления из залов судов». «Тревожной тенденцией» стало все более бесцеремонное отношение к адвокатам сотрудников правоохранительных органов — от полицейских до судебных приставов.

«Адвокат сейчас является последним барьером на пути конвейера правосудия, — сказал Попков, презентуя исследование. — [Но все чаще] нас затыкают, нами пренебрегают, к нам относятся наплевательски, а если адвокат еще что-то себе позволяет, то его начинают удалять из процесса».

По словам Попкова, тенденция «разрослась», такие случаи были замечены в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Белгородской области. Адвокатов «за два замечания» удаляют как из уголовных, так и из гражданских процессов.

Попков привел в пример ситуацию с краснодарским адвокатом Михаилом Беньяшем, который в мае 2018 года защищал задержанных на акции «Он нам не царь».

«Адвокат Михаил Беньяш был удален из открытого судебного процесса за то, что вел несанкционированную, по словам судьи, аудиозапись, а также за то, что потребовал допустить в зал суда зрителей», — рассказал Попков.

Насилие над адвокатами зачастую бывает «инспирировано судьями», подчеркнул автор доклада. Судья допускает «хамскую», по его словам, формулировку «Адвокат удаляется из процесса», которая становится сигналом для приставов, что адвоката можно вытолкать, вытащить за руки-ноги в коридор, уронить на него рамку металлоискателя, а потом обвинить его в порче этой самой рамки, как было в случае с Беньяшем, заявил Попков.

Насилие фиксируется и вне судов. 31 мая в городе Химки неизвестные напали на двух женщин-адвокатов, которым ранее поступали угрозы. Адвокаты обращались в полицию, подчеркнул Попков, но ничего не было предпринято.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) зафиксировала рост количества посягательств на адвокатскую тайну, все чаще адвокатов незаконно вызывают на допрос или незаконно проводят обыск в их квартирах и рабочих кабинетах. В 2016 году адвокатов допрашивали 98 раз, в 2017 году — 168, в 2018 году — уже 223. В апреле 2019 года Конституционный суд РФ разъяснил, что допрос адвоката может осуществляться только по решению суда, но это определение не соблюдается, отмечает автор доклада.

В докладе сообщается со ссылкой на издание «Новые известия», что за 20 лет в России погибло более 300 адвокатов. При этом «больше половины таких преступлений» остаются нераскрытыми. В марте президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что «за время, что ФПА занимается мониторингом этой темы», были убиты 47 адвокатов. «Большая часть убийств связана с профессиональной деятельностью, это не были бытовые преступления», — заявил Пилипенко.

Тем не менее, по данным ФПА, за два последних года погибли трое адвокатов, а количество нападений существенно снизилось: 21 случай в 2017 году и шесть — в 2018 году.

Адвокат «Агоры» Максим Никонов, комментируя «Ъ» данные доклада об удалениях из зала суда, заявил, что «суды распробовали, что адвокат ничего с этим сделать не может, результатов обжалования этого нет». Вице-президент ФПА Генри Резник заявил, что незаконных допросов и обысков адвокатов в РФ стало меньше: в 2000-е годы их было до 400—500 в год. «Новыми вызовами» Резник назвал обвинить адвокатов в таких преступлениях, как фальсификация доказательств, вмешательство в деятельность суда и органов предварительного расследования, мошенничество в форме завышения гонорара.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: