Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подозреваемый по делу журналиста издания «Черновик» в Дагестане сообщил, что дал показания под пытками

Предприниматель Кемаль Тамбиев, подозреваемый по делу журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева в Дагестане, признался, что дал показания под пытками. Об этом сообщает проект Activatica. Слова Тамбиева подтвердил его адвокат Таулан Эбзеев.

Следствие на суде 16 июня настаивало, что вину Гаджиева подтверждают показания других задержанных. Издание «Черновик» утверждает, что уголовное дело основывается именно на показаниях Тамбиева.

«У меня одна банковская карта и ни в какие фонды я не перечислял деньги, — сказал в суде Гаджиев. — Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. В перерыве я был в клетке ещe с двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тамбиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Тамбиев передо мной извинился и признался, что его пытали».

В итоге Советский районный суд Махачкалы продлил задержание обоим фигурантам дела на 48 часов, несмотря на ходатайство следователя об аресте. За это время защита сможет собрать характеризующие материалы, чтобы «аргументированно ответить» на ходатайство следствия, подчеркнул судья.

Редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев 14 июня был задержан сотрудниками Следственного комитета по подозрению в финансировании терроризма.

Редакция «Черновика» назвала обвинения абсурдными и заявила, что будет добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов, а также потребует привлечь к ответственности тех, «кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: