Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет «Гражданское содействие» выпустил квест о беженцах «Как получить убежище в России»

Правозащитная организация «Комитет “Гражданское содействие”» и издание «Новая газета» выпустили тест-игру «Как получить убежище в России». Презентация игры приурочена к Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

Как подчеркивают создатели игры, люди не выбирают, где родиться, и не могут влиять на войны и природные катаклизмы. Жизнь может сложиться так, что придется покинуть свою родину из-за катастрофы или преследований и стать беженцем.

Согласно данным МВД России, на 1 апреля 2019 года статусом беженца обладают 578 человек. Комитет «Гражданское содействие» в свою очередь уверен, что людей, которые обращались за этим статусом и потенциально его заслуживали, гораздо больше. Многие получили отказ или не были допущены к подаче документов. Почему так происходит, создатели игры объясняют в онлайн-квесте, с героями которого можно пройти путь обращения за убежищем в России.

В апреле «Гражданское содействие» сообщило, что в 2018 году российская государственная миграционная служба массово отказывала в предоставлении убежища гражданам Сирии, статус беженца получили всего два уроженца страны. Чиновники аргументировали отказы тем, что сирийцы не имеют препятствий для возвращения на родину.

После семи лет войны в Сирии 5,5 миллиона человек оказались беженцами, еще 6,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренними переселенцами. Ситуация в стране остается напряженной, в некоторых регионах продолжаются боевые действия.

В 2018 году беженцами в России признали всего 30 человек. Правозащитники назвали это «новым антирекордом российской миграционной службы». В 2017 году удостоверение беженца получили 33 человека, а в 2016 — 39 человек.

Количество граждан Сирии, получивших временное убежище, достигло минимума с 2012 года — сейчас их 826 человек, что почти на треть меньше, чем в начале 2018 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: