Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки на переработку

Компания «Магнит» начала тестировать прием использованной тары в шести магазинах в Москве, Краснодаре и Красногорске. Об этом сообщает пресс-служба розничной сети.

Каждый пандомат может принять примерно 400 единиц тары объемом от 0,25 до 2 литров. Покупатель должен положить банку или бутылку в окно приема, сканер считает штрих-код и распознает состав тары. Крышки и этикетки перед отправкой снимать не нужно. После приема тары пандомат распечатает купон, при предъявлении которого на кассе совершеннолетние покупатели получат скидку на продукцию бренда «Белый медведь» компании AB InBev Efes.

Директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса «Магнита» Анна Мелешина сказала, что «инициатива направлена на изучение поведения покупателей и станет одним из важных шагов для формирования экологической культуры нашего потребителя в долгосрочной перспективе». По мнению Мелешиной, «сейчас как никогда важно обучить граждан раздельному сбору отходов».

Руководитель ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская сказала «Таким делам», что за счет стоимости вторсырья эта система существовать не сможет, поэтому для работы без сбоев необходимо учитывать траты на аппараты и на их обслуживание.

«Мы приветствуем такой шаг, но нужно понимать, что прием тары в таких количествах не решает полностью проблему. Количество бутылок, которое можно сдать в этот аппарат, не очень большое. В Европе при аппаратах по приему тары есть целые помещения — склады вторсырья, а система работает за счет расширенной ответственности производителей. В качестве просветительского момента — приучения людей — это хороший проект, тем более если люди будут получать бонус в виде скидки от торговой марки. Мы надеемся, что система будет работать хорошо и без сбоев, пандоматы будут обслуживаться, а человек, который пришел с бутылками, не будет встречать переполненный аппарат», — сказала Нагорская.


Ранее Всемирный фонд дикой природы запустил видеотрансляцию и предложил зрителям следить за тем, как разлагается пластиковая бутылка. В WWF говорят, что стрим будет длиться около 450 лет — столько времени потребуется на полное разложение бутылки. В марте на Ассамблее ООН по окружающей среде 170 стран договорились о значительном сокращении использования пластика к 2030 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: