Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские операторы связи запустили проекты по поиску пропавших людей

Крупнейшие операторы связи «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС и Tele2 запустили проекты для помощи в поиске пропавших людей.

Как сообщают «Ведомости», «Мегафон» и поисковый отряд «Лиза Алерт» реализуют пилотный проект, в рамках которого оператор задает район поиска человека по информации отряда о его местонахождении и рассылает сообщения с описанием пропавшего абонентам, которые были в том же районе и примерно в то же время, что и он. Сообщения поступают только согласившимся на рассылку абонентам. Проект стартовал в марте, за это время «Мегафон» провел 60 рассылок, все люди были найдены.

«Вымпелком» (бренд «Билайн») собирает информацию о волонтерах, желающих участвовать в поисках с «Лизой Алерт». Абонент любого оператора может оставить свой номер телефона на сайте и указать район, в котором он готов искать людей. Если абонент будет находиться рядом с местом поиска, то получит бесплатное SMS-сообщение.

Tele2 с отрядом «Лизой Алерт» рассматривают возможность включать в абонентский договор пункт об определении геолокации в случае опасности, а МТС организовала конкурс по разработке технологий поиска пропавших людей стоимостью 75 миллионов рублей.

В декабре 2018 года сервис «Яндекс.Такси» доработал приложение «Таксометр» для водителей, благодаря которому они могут помогать «Лизе Алерт». Если волонтеры отряда будут искать человека в городе, где работает водитель, ему придет уведомление.

Отряд «Лиза Алерт» был основан в 2010 году и имеет большой опыт проведения широкомасштабных поисков пропавших людей. На сегодня волонтеры отработали более 45 тысяч заявок, при участии отряда найдены живыми более 36 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: