Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ предложило заменить детские пособия в 50 рублей на адресную помощь нуждающимся

Глава правительства России Дмитрий Медведев предложил увеличить пособия для детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе, но выделять их только нуждающимся семьям. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам премьер-министра, более половины многодетных семей, по официальным данным, находятся за чертой бедности, а доход 75% семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. В связи с этим Медведев предложил выделять помощь не «всем понемногу, зато поровну», а в адекватном объеме и «с учетом реальной нуждаемости».

Он напомнил, что выплата в 50 рублей была введена в 1994 году в качестве временной меры, но с тех пор эта сумма ни разу не индексировалась и «вызывает у людей только недоумение и обиду».

Предложенная адресная система предполагает значительное увеличение сумм детских пособий, но при этом возрастут и расходы бюджета, отметил Медведев, в связи с чем необходимо определить механизм выплат, чтобы они были эффективными и не создавали проблем регионам.

Сотрудница межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» Алла Осипова в беседе с «Такими делами» подчеркнула, что к предложению правительства возникает слишком много вопросов.

«Медведев справедливо отметил, что 50 рублей — это не та сумма, которая достойна внимания, — отметила Осипова. — Мы работаем с семьями в трудной жизненной ситуации и можем сказать, что это пособие практически никто не оформляет, поскольку нужно собрать довольно много справок и оно просто того не стоит. Больше на проезд потратишь. С одной стороны, инициатива интересна, но, с другой стороны, возникают вопросы: как будут определять нуждающиеся семьи, кто будет принимать решение о данном статусе, какие нужно будет предоставить документы и будут ли у семей какие-то препятствия на пути получения пособия. Также непонятно, откуда будет поступать финансирование. Если все спустят на регионы, то это станет дополнительной нагрузкой на местные бюджеты. Все это необходимо детально продумать, чтобы предложение стало эффективным механизмом поддержки семей».

Читайте также Просто мама   Настю Дубровскую бросил муж и она растит восьмерых детей одна, постоянно балансируя у черты бедности  

Осипова также прокомментировала данные Медведева о числе многодетных семей за чертой бедности.

«Шестнадцатилетний опыт работы нашей организации показывает, что зачастую рождение даже второго ребенка практически сразу приводит семью к черте бедности. Если же это мать-одиночка, а отец бросил семью или с ним что-то случилось, то с двумя детьми она автоматически оказывается на грани нищеты», — рассказала эксперт.

В мае в России упростили правила получения детских пособий при рождении первого и второго ребенка: теперь заявление на пособия можно подать в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Для получения пособий родители не будут обязаны предъявлять даже временную регистрацию. Эти выплаты предназначены семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов. После рождения второго и последующих детей семья получает от государства материнский капитал.

Ранее Министерство труда разработало законопроект, предполагающий выплату пособий на первого и второго детей семьям, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов. Глава Минтруда Максим Топилин сказал, что «лишь 45% семей, в которых рождается первый и второй ребенок, получают такие пособия», а после принятия соответствующего закона «около 65-70% семей будут охвачены этой программой».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: