Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Проект «Трезвая Россия» назвал регионы с наибольшим количеством наркопотребителей

Федеральный проект «Трезвая России» составил рейтинг самых неблагополучных регионов в плане потребления наркотиков. Отмечается, что число наркопотребителей с каждым годом растет, так как наркотики стали доступнее.

Как сообщают «Известия», при составлении рейтинга учитывалась статистика Росстата, Минздрава, МВД, а также количество умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами. Больше всего наркопотребителей проживают в Московской и Челябинской областях, а также в Хакасии. За год ситуация значительно ухудшилась в Северной Осетии и Мордовии — эти регионы опустились на 27 и 18 пунктов соответственно.

Наиболее благоприятная обстановка зафиксирована в Ненецком автономном округе, Архангельской области и Чечне. По словам руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, число россиян, употребляющих наркотики, с каждым годом растет, поскольку наркотические вещества стали доступнее. Это говорит о том, что стратегия по снижению количества наркопотребителей в стране устарела, а профилактика неэффективна.

В главном управлении региональной безопасности Московской области заявили, что на ситуацию в Московской области влияет большое количество нелегальных жителей, в том числе мигрантов из наркоопасных регионов. Этот факт в рейтинге не учитывался. По данным ведомства, более 30% граждан, осужденных в 2018 году за преступления, связанные с наркотиками, на территории Подмосковья, и более 25% умерших от передозировки не были зарегистрированы в регионе.

По данным прошлогоднего рейтинга «Трезвой России», самыми проблемными территориями по употреблению наркотиков стали Приморский край, Еврейская автономная, Сахалинская и Кемеровская области, а также Санкт-Петербург. Далее идут Московская и Челябинская области, Москва. Наиболее низкий уровень потребления наркотиков — в Архангельской области, на Чукотке, в Волгоградской области, Чечне и Мордовии.

В мае Генпрокуратура предложила ввести обязательное тестирование подростков на предмет их склонности к употреблению наркотиков. Эта инициатива появилась после проверки, которая показала, что за три года в России было зафиксировано свыше двух с половиной тысяч отравлений детей психотропными и наркотическими веществами. При этом около 700 детей были младше 14 лет. Более 50 детей погибли, из них 21 — в 2019 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: