Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«МК»: многодетная мать умерла в СИЗО Нижнего Новгорода из-за истощения и отсутствия медпомощи

Мать десятерых детей Наталья Ильина, обвиняемая в покушении на мошенничество, умерла в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, поскольку ей длительное время отказывали в медицинской помощи. В результате женщина ослабела и не могла самостоятельно есть и пить, сообщает «МК» со ссылкой на адвокатов Ильиной Александру Смирнову и Нургуль Евсюнину.

61-летняя Ильина скончалась вечером 7 мая в психиатрическом отделении филиала больницы № 3 ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России. В данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза по установлению причин смерти женщины. Адвокаты направили жалобы на произошедшее с Ильиной в прокуратуру, администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

Многодетная мать была задержана в Воронеже осенью 2018 года по подозрению в покушении на мошенничество в сфере недвижимости, в сентябре ее отправили под арест в местный СИЗО. По словам адвокатов, условия там были «нормальными»: женщина хорошо питалась, руководство СИЗО разрешило принести телевизор и холодильник. Ильина при этом опекала 18-летнюю сокамерницу, которую никто не навещал, просила передать для нее различные продукты.

В начале марта 2019 года Ильину перевели в Нижний Новгород, поскольку там, по версии следствия, был совершен первый эпизод вменяемого ей преступления. По словам адвокатов, сразу начались проблемы с питанием: в изоляторе не принимали никаких продуктов, потому что в камере не было холодильника; предложение о передаче холодильника в СИЗО также отклонили.

«В итоге она ела то, что давали. А это едой назвать сложно. В самой же камере были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены», — рассказала адвокат Смирнова.

Спустя некоторое время Ильина, которая до этого не имела проблем со здоровьем, стала жаловаться на самочувствие и падать в обмороки, но руководство СИЗО отказывало ей в медицинской помощи.

30 апреля Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел дело о продлении ареста Ильиной. На заседание женщину внесли на матрасе. По словам адвокатов, Ильина была очень истощена, бредила и не понимала, где находится, не узнавала свою дочь и адвокатов. Придя в себя, Ильина попросила только об одном — чтобы ее покормили, так как у нее самой нет сил. В туалет ее пришлось нести на руках.

«Это был чистой воды сюрреализм: на полу лежит и бредит Ильина, помощник прокурора занят своим телефоном, а судья как ни в чем не бывало ведет заседание», — говорит Смирнова.

После настоятельных требований защитников Ильиной вызвали скорую помощь. Врачи публично подтвердили, что женщина нуждается в срочной госпитализации, однако после того, как родственников и адвокатов попросили выйти, мнение медиков изменилось, и они оставили Ильину в зале суда. В итоге суд продлил ей арест.

Перед майскими праздниками Ильину поместили в психиатрическое отделение — по мнению адвокатов, никто не хотел «возиться» с обессилевшей женщиной. 7 мая Смирнова смогла добиться свидания с подзащитной и «испытала шок»: «На кровати лежал живой труп, скелет, обтянутый кожей. Я поняла, что все это время моей подзащитной никто не занимался, ее не кормили и даже не сменили одежду».

На лице Ильиной были глубокие ссадины — адвокаты считают, что ее избили за отказ дать признательные показания. С самого начала Ильина отказывалась свидетельствовать против себя на основании Конституции.

«Я спросила у Натальи Георгиевны: “Тебя избили?” Она только дернула рукой и утвердительно кивнула в ответ. Дело в том, что моя подзащитная на всех допросах молчала. Ей неоднократно намекали, что устроят невыносимые условия и она все равно заговорит», — сообщила Смирнова. На следующий день защитница снова явилась в медсанчасть, но ей сообщили, что Ильина умерла накануне вечером.

По словам адвокатов, перед гибелью Ильиной они обращались к местному правозащитнику, но тот ничего не предпринял. Начальник СИЗО-1 Денис Данилов, которому 7 мая рассказали о критическом состоянии здоровья Ильиной, заверил, что в ближайшее время женщину «поставят на ноги» и она «еще бегать будет».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: