Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подросток, обвиняемый в поджоге церкви в Карелии, направлен на принудительное лечение

Кондопожский городской суд 24 июня направил на принудительное лечение подростка, который в августе 2018 года поджег Успенскую церковь в Кондопоге. Ранее юноша был признан невменяемым.

Как сообщается на сайте прокуратуры Карелии, учитывая результаты комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии, суд освободил подростка от уголовной ответственности по статье об умышленном уничтожении чужого имущества. Юноше предстоит принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

В мае 16-летний подросток был признан невменяемым. Экспертиза показала, что он страдает «психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

10 августа 2018 года несовершеннолетний облил легковоспламеняющейся жидкостью стены здания Успенской церкви и поджег их. Церковь XVIII века была полностью уничтожена огнем. Следователям он заявил, что считает себя сатанистом и поджег церковь, так как она ему не нравилась. Этим поступком он хотел прославиться на весь мир.

По предварительной оценке Министерства культуры, реконструкция сгоревшей Успенской церкви обойдется в 100 миллионов рублей. Еще 10 миллионов рублей потребуется на разработку проектно-сметной документации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: