Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России детские пособия для малоимущих семей увеличат до 10 тысяч рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство увеличит пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет с 50 рублей до более чем 10 тысяч рублей; эти выплаты получат малоимущие семьи, передает «Интерфакс».

Выплаты малоимущим будут ежемесячными. Также правительство подготовило законопроект, согласно которому нуждающимися будут признаны семьи, где доход составляет два прожиточных минимума на одного человека — вместо полутора прожиточных минимумов, как сейчас. Это позволит увеличить число тех, кто будет ежемесячно получать помощь от государства на первого и второго ребенка.

Медведев также рассказал, что с 1 июля почти в два раза повысят компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью.

Для повышения рождаемости, по словам премьер-министра, правительство продлило до 2021 года федеральные субсидии регионам на выплаты при рождении первенцев, а также на материнские капиталы за третьего и последующих детей.

UPD. Госдума 25 июня приняла в первом чтении правительственный законопроект о расширении критериев признания семьи малоимущей. В случае дальнейшего одобрения и подписания президентом закон начнет действовать с 1 января 2020 года.

Ранее Медведев предлагал увеличить пособия для детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе, но выделять их адресно — только нуждающимся семьям. Он напомнил, что выплата в 50 рублей была введена в 1994 году в качестве временной меры, но с тех пор эта сумма ни разу не индексировалась и «вызывает у людей только недоумение и обиду». Вопрос о повышении пособий по уходу за детьми поднимался также во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Сотрудница межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» Алла Осипова в беседе с «Такими делами» заявила, что пособие в 50 рублей — «это не та сумма, которая достойна внимания» и что эту выплату практически никто не оформляет.

В мае в России упростили правила получения детских пособий при рождении первого и второго ребенка: теперь заявление на пособия можно подать в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Для получения пособий родители не будут обязаны предъявлять даже временную регистрацию. Эти выплаты предназначены семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов. После рождения второго и последующих детей семья получает от государства материнский капитал.

По сведениям главы Минтруда Максима Топилина, сегодня пособия на первого и второго детей получают лишь 45% семей, а после принятия соответствующего закона «около 65-70% семей будут охвачены этой программой».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: