Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале суд впервые оштрафовал жителя за гомофобный комментарий в соцсети

В Свердловской области суд оштрафовал на пять тысяч рублей жителя города Сысерть за гомофобный комментарий во «ВКонтакте». Он был признан виновным по статье о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Сысертского районного суда.

Мужчина оставил комментарий в группе «Новости Шеремета “Девять с половиной”» под новостью о конкурсе рисунков в екатеринбургской школе № 115, передает ЕТВ. В Ресурсном центре для ЛГБТ посчитали заявление пользователя гомофобным и обратились в Центр «Э». Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что комментарий возбуждает вражду и унижает человеческое достоинство представителей ЛГБТ-сообщества. После этого было заведено административное дело.

В Ресурсном центре отметили, что такое решение суд в Свердловской области вынес впервые. Ранее Центр «Э» игнорировал подобные обращения, ссылаясь на то, что ЛГБТ-сообщество не является социальной группой, а в деле о разжигании ненависти должна фигурировать именно группа лиц.

В ноябре 2018 года ученики 5-11-х классов школы № 115 подготовили рисунки на конкурс «Толерантный мир». В некоторых работах была изображена радуга, которую пользователи соцсетей расценили как символ ЛГБТ-сообщества. После жалоб в школу приехала полиция, 17 рисунков были изъяты. В ходе проверки признаки гей-пропаганды в работах детей обнаружены не были.

Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был принят в июне 2013 года и предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч рублей. По данным «Российской ЛГБТ-сети», этот закон увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: