Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Бурятии проверят жалобы эвенков на угрозы и избиения сотрудников предприятия по добыче нефрита

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию и проверить жалобы жителей поселка Россошино Баунтовского района республики на притеснения со стороны сотрудников предприятия по добыче нефрита.

Как сообщает «Байкал Daily» со ссылкой на пресс-службу правительства республики, в комиссию войдут специалисты Росприроднадзора, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Бурятии. Они поедут в Россошино, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Большинство жителей поселка — эвенки, которые традиционно занимаются на этой территорией охотой, рыбалкой, разведением оленей. Они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о противоправных действиях сотрудников ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», которое добывает нефрит и является дочерним предприятием госкорпорации «Ростех». Жители уже жаловались Путину в апреле, но реакции не последовало.

Эвенков выгоняют, потому что в реке Цыпа находятся залежи ценного нефрита-окатыша, говорится в обращении. Работники предприятия перекопали русло реки, не дают коренным жителям ловить рыбу, отбирают моторные лодки и автомобили. Люди в масках сжигают зимовья, устраивают пожары в тайге, запрещают охотиться, угрожают оружием со словами: «Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, это теперь не ваш дом».

Кроме того, эвенков силой привозят в специальную «тюрьму» на руднике, где их фотографируют, составляют досье, портят одежду, избивают, а через четыре дня отпускают — оставляют в тайге за сотни километров от дома с горстью крупы.

О проблемах жителей на сессии Народного Хурала Бурятии 20 июня рассказал глава комитета по госустройству Виктор Малышенко, передает «Радио Свобода». Это произошло после того, как один из жителей Россошина, депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов приехал в Улан-Удэ и отнес текст обращения односельчан в несколько властных инстанций. По словам Агафонова, ситуация в поселке близка к критической. После того как люди в масках ранили молодого человека, местные жители, включая пенсионеров и женщин, готовы с оружием защищать свою землю.

В марте саами — коренные жители Мурманской области — пожаловались в ООН на региональное правительство, которое без согласования с ними передало пастбища совхоза в Ловозерском районе в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу. Тем самым был нарушен федеральный закон, который дает коренным малочисленным народам право на свободное использование земель для ведения традиционного хозяйства.

Ранее ямальский оленевод застрелил двух менеджеров «Газпром переработки» из Нового Уренгоя, которые вторглись на его родовое пастбище, чтобы поохотиться, и отказались уходить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: