Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сахалинский залив выпустили первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Первую группу косаток и белух, содержавшихся в «китовой тюрьме» в Приморье, выпустили в естественную среду обитания, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

27 июня у мыса Перовского на волю были выпущены две косатки и шесть белух. Сначала в воду транспортировали косаток: как отмечают ученые, сопровождавшие животных, «косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега», но затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Следом выпустили белух — они сразу уплыли в открытое море.

Перед выпуском ветеринары взяли у млекопитающих все необходимые анализы — показатели здоровья хорошие. Также на животных разместили спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

К месту выпуска косаток и белух везли по суше в течение шести дней, но благодаря специалистам, которые несли вахту круглосуточно, ни одно животное не пострадало. Следующий этап выпуска обитателей «китовой тюрьмы» начнется после возвращения команды в бухту Средняя.

Эксперты и ученые отмечают уникальность этих работ — впервые в мире выпускается столь большое количество животных, проживших рядом с людьми почти год. Российский опыт поможет понять некоторые вопросы о возможностях возврата адаптированных морских млекопитающих в естественную среду, считают во ВНИРО.

UPD. Гринпис России с сожалением отметил, что к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые ученые, общественники и специалисты команды Кусто, а «весь процесс происходил в режиме секретности». По мнению экспертов, спешный выпуск без реабилитации животных, которые шесть дней провели в тесных контейнерах, нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто.

В Гринпис указывают на отсутствие документальных подтверждений того, что все шесть белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю — на снимках ВНИРО можно видеть лишь двух косаток и одну белуху. Также экозащитники требуют предоставить общественности доступ к данным со спутниковых меток, установленных на косатках.

UPD. Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» назвала операцию по выпуску млекопитающих в море «уникальной» по халатности и непрофессионализму и обратили внимание на лужу крови на матрасе, куда опускали животных для осмотра.


20 июня на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным зампредседателя правительства Алексей Гордеев рассказал, что операция по освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье займет четыре месяца.

Согласно программе, разработанной ВНИРО и Институтом проблем экологии и эволюции РАН, косаток и белух будут выпускать группами с июня по октябрь. При этом будут учитываться сложившиеся между ними социальные связи. Освобождение каждой особи оценивается в 2-3 миллиона рублей.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы, впоследствии пропали три белухи и одна косатка. Оставшихся животных до сих пор содержат в центре передержки в бухте Средняя. Возбуждено дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил на млекопитающих обеспечительный арест, чтобы их не смогли продать за границу.

Зоозащитники настаивают на скорейшем возвращении косаток и белух в среду обитания. За косаток и белух также заступились голливудские актеры. Памела Андерсон попросила Владимира Путина поручить выпустить морских млекопитающих на волю, а Леонардо Ди Каприо назвал ситуацию «бесчеловечным захватом» и призвал подписать петицию за освобождение животных

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: