Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 13 регионах России более чем у 1% населения диагностирован ВИЧ

В 35 регионах России у 0,5% населения диагностирован ВИЧ, а в 13 субъектах — более чем у 1% жителей. Такие результаты получил Роспотребнадзор в ходе исследования, посвященного  эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в стране.

Как сообщает РБК, в России растет количество небольших городов, в которых число жителей с ВИЧ превышает средние показатели по стране в 2—4 раза. Это около 30 городов, включая Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники. В Роспотребнадзоре не уточнили, какая доля населения заражена ВИЧ-инфекцией.

Самый высокий уровень распространения ВИЧ в 2018 году был зафиксирован в Иркутской области (1,8%) — 1814 человек на 100 тысяч населения. Далее с незначительным отставанием идут  Свердловская и Кемеровская области. По данным Минздрава, лишь на 20 из 85 российских регионов приходится 70% новых случаев заражения ВИЧ.

В прошлом году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек, что на 800 человек меньше, чем годом ранее. Основной путь заражения — гетеросексуальные контакты (54,8%). В Роспотребнадзоре отметили, что вирус все чаще распространяется среди неключевых групп (наркопотребителей, гомосексуалов, секс-работниц и работников). Подавляющее большинство — 70% — россиян, заразившихся ВИЧ в 2018 году, являются экономически активными людьми в возрасте от 30 до 50 лет. Наряду с этим растет доля пациентов предпенсионного и пенсионного возраста. В ведомстве это объяснили тем, что люди старше 50 «практикуют многие формы рискованного поведения».

В 2018 году в России было зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ. От последствий вируса умерли 36,8 тысячи ВИЧ-положительных россиян, основной причиной смерти стал туберкулез.

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

UPD. По мнению Минздрава, рост заболеваемости ВИЧ, о котором говорит Роспотребнадзор, не является показателем ухудшения эпидемиологической обстановки в регионах. Количество людей с ВИЧ может увеличиваться за счет улучшения медицинской помощи, в том числе диагностики, что приводит к снижению смертности среди ВИЧ-положительных пациентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: