Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ООН: Россия занимает третье место в мире по числу новых заражений ВИЧ

Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. Об этом заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил в интервью «Ъ».

По словам Сидибе, для работы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) нынешняя ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии является вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население.

С 2010 года в странах ВЕЦА количество новых случаев ВИЧ-инфекции выросло на 60%, на Россию приходится 80% этих случаев. Страна занимает третье место в мире по этому показателю, уступая лишь ЮАР и Нигерии.

При этом Россия, по мнению Мишеля Сидибе, является единственной страной ВЕЦА, которая может остановить эпидемию внутри страны и помочь соседним государствам. Но для этого правительству необходимо разработать четкую стратегию по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

По прогнозам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского,  количество новых зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в России к концу года составит не менее 100 тысяч человек. Он отметил, что с каждым годом число новых случаев инфекции растет: если в 2014 году ВИЧ диагностировали у 89 тысяч россиян, то 2016 — у 103,5 тысяч. Также растет число умерших от СПИДа — в прошлом году он стал причиной смерти 18,5 тысяч человек.

Сегодня, 1 декабря, отмечается Международный день борьбы со СПИДом. В регионах страны работают горячие линии, посвященные профилактике ВИЧ, также все желающие могут анонимно и бесплатно пройти тестирование на наличие инфекции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: