Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВГИК вызвал Росгвардию на апелляционную комиссию по диплому студента о деле Серебренникова

Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) вызвали Росгвардию после конфликта со студентом, который на апелляционной комиссии по диплому о деле режиссера Кирилла Серебренникова оставил включенный диктофон.

Студент ВГИКа Артем Фирсанов написал на своей странице в фейсбуке, что 1 июля на апелляционной комиссии у него забрали диктофон, вынули карту памяти и отказались ее отдавать. После этого Фирсанов вызвал полицию, а ВГИК — Росгвардию.

Автор сценария дипломного фильма Фирсанова, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин пояснил «Дождю», что апелляцию рассматривали на кафедре режиссуры неигрового кино. Когда члены комиссии ушли на совещание, Фирсанов оставил на кафедре рубашку, в кармане которой лежал включенный диктофон.

Через час Фирсанова позвали в другую аудиторию, чтобы объявить результат рассмотрения жалобы, пишет «Медиазона». Он попытался сначала забрать свои вещи, но дверь перед ним закрыли, заявив, что нашли у него звукозаписывающее устройство. «Они в них [вещах] копались, да», — заявил студент. Студенту сказали, что он нарушил закон, записав чей-то личный разговор. Оценку за дипломную работу апелляционная комиссия оставила без изменений — «удовлетворительно».

По словам Печейкина, он, узнав о случившимся, вызвал во ВГИК полицию. Студент написал на пять сотрудников института заявление о «незаконном удержании и хищении личных вещей». В документе также говорится, что он обвиняет комиссию в сговоре.

В пресс-службе Центрального округа Росгвардии «Дождю» подтвердили, что в институте сработала тревожная копка. На место выехала группа задержания, но правонарушений не обнаружили. Декан режиссерского факультета Николай Скуйбин назвал произошедшее очередной провокацией Фирсанова.

Конфликт между Фирсановым и руководством ВГИКа начался в декабре 2018 года. Студент снял дипломный фильм о том, как ему не разрешили снимать в вузе картину о деле режиссера Кирилла Серебренникова. 28 июня на публичную защиту диплома Фирсанову запретили пригласить зрителей и предоставили аудиторию с меньшим количеством мест.

Режиссер Кирилл Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года. По версии следствия, его «Седьмая студия» завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа», таким образом якобы было похищено 133 миллиона рублей. Обвиняемыми по делу проходят Серебренников, Апфельбаум, Итин, а также бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. 8 апреля 2019 года Мосгорсуд отпустил режиссера под подписку о невыезде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: