Гринпис России обнаружил полтонны пластиковых отходов на побережьях Черного и Азовского морей

Эксперты Гринписа России исследовали пластиковое загрязнение побережий Черного и Азовского морей и выяснили, что большая часть найденных отходов — одноразовые товары и упаковка. Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и почти 70% — Черного моря.

Всего на пляжах двух морей эксперты природоохранной организации обнаружили 13 тысяч фрагментов пластика разного размера: от крохотных кусочков неизвестного происхождения до стокилограммовых морских веревок.

Главными загрязнителями побережья Черного моря оказались пенопласт (24%) и бутылки от напитков и их части (20%). Следом по распространенности идет упаковка от еды (3,6%), емкости от бытовой химии (2,8%) и одноразовые пакеты (2,5%). Среди найденного мусора также часто встречались (1-2%) влажные салфетки, пластиковая посуда, окурки и другие одноразовые товары.

На побережье Азовского моря пластиковых бутылок оказалось гораздо больше — 64,5% от всего мусора, упаковки от еды составляют 19% найденных товаров-загрязнителей. Одноразовая посуда, пакеты, влажные салфетки, пленки от сигаретных пачек и другой мусор составляют от 0,16 до 1,6% всего пластикового мусора побережья.

Наиболее загрязненными оказались труднодоступные участки побережий — очевидно, их убирают реже. Среди основных источников загрязнения — отдыхающие люди, а также приносимые течением отходы из других стран и морское судоходство.

«На стометровых участках побережья [Черного и Азовского морей] мы нашли от 435 до 3501 фрагмента пластика, — рассказал Александр Иванников, эксперт проекта “Ноль отходов” Гринписа. — Даже у границ природного заповедника “Утриш” проблема не исчезает: на одном участке мы обнаружили 1001, а на другом — 2991 фрагмент пластиковых отходов. В основном это одноразовые товары, тара и упаковка: те предметы, которых могло и не быть».

По словам Иванникова, единственный способ решить проблему — разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России.

Исследование Гринписа проводилось в ноябре 2018 года, около полугода организации потребовалось на обработку данных и анализ.

Ранее Минприроды предложило сокращать потребление пластика в стране на 10—20% ежегодно, но процесс должен быть постепенным, чтобы избежать негативного влияния на бизнес. Также предлагается рассмотреть новые технологии, которые позволяют сделать пластик разлагаемым, например с добавлением крахмала. Кобылкин заявил, что такой пластик может разлагаться за довольно короткий период, а не за 200 лет.

В марте на Ассамблее ООН по окружающей среде 170 стран договорились о значительном сокращении использования пластика к 2030 году. Такая резолюция была принята после пятидневных переговоров, в которых участвовало более 4,7 тысячи делегатов.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в Мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах.

Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: