Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды предложило сокращать потребление пластика в России до 20% ежегодно

Минприроды России предложило сокращать потребление пластика в стране на 10-20% ежегодно, но процесс должен быть постепенным, чтобы избежать негативного влияния на бизнес. Об этом «РИА Новости» сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, вопрос сокращения потребления пластика обсудят с Общественной палатой РФ и экспертами. Также предлагается рассмотреть новые технологии, которые позволяют сделать пластик разлагаемым, например с добавлением крахмала. Кобылкин заявил, что такой пластик может разлагаться за довольно короткий период, а не за 200 лет.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что отказ от пластика должен происходить постепенно, так как «за любой пластиковой посудой стоят рабочие места и производства». Поэтому предлагается сокращать потребление на 10-20% в год.

Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год.

В июле 2018 года Ленинградская область стала первым регионом России, который отказался от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий. Подобные ограничения давно существуют за границей, например в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: