Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В войсковой части Петербурга, где служили погибшие при пожаре на подлодке, ведется проверка

В войсковой части № 45707 Санкт-Петербурга, которая расположена в Петергофе, проводится проверка после гибели 14 моряков при пожаре на атомном глубоководном аппарате, сообщает РБК со ссылкой на представителя части. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что моряки эвакуировали гражданского, а сами остались бороться с огнем и в результате погибли, передает «Интерфакс».

Собственный источник издания, знакомый с ходом расследования, рассказал, что проверку в части № 45707 ведут военные прокуроры и военные следователи. Известно, что большинство военнослужащих части расквартировано в Санкт-Петербурге. Врио губернатора города Александр Беглов подтвердил во «ВКонтакте» связь погибших подводников и петербургской военной части.

Шойгу назвал действия экипажа в критической ситуации героическими.

«Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — рассказал министр обороны в ходе пресс-конференции.

Оставшиеся в отсеке моряки ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и глубоководный аппарат «ценой своей жизни», подчеркнул Шойгу. Всех погибших представят к госнаградам, а Минобороны РФ окажет помощь их семьям.

В Кремле отказались разглашать полные имена погибших моряков, сославшись на секретность сведений, передает «РИА Новости».

«Есть информация, которая относится к категории гостайны, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Эта гостайна соблюдается в интересах государства и интересах государственной безопасности. Поэтому это абсолютно нормальная практика, когда такая информация никак не раскрывается».

Песков добавил, что президент Путин «обладает всей полнотой информации», и в этом «не должно быть сомнений».

Мурманский храм Спас-на-водах в сообщении о проведении памятного богослужения опубликовал список имен погибших без указаний фамилий. 3 июля в храме проведут литию «об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих» Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая и Дионисия.

Издание Baza выяснило, что во время пожара погиб капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский, а также два моряка, имевшие звания Героев России: капитан 1-го ранга Денис Долонский, который был командиром глубоководного аппарата, и капитан 1-го ранга Николай Филин. Среди погибших также упоминается офицер Денис Опарин, чей отец Александр Опарин — командир войсковой части № 45707 в Петергофе.

По сведениям «Ъ», в госпитале находятся пятеро моряков, пострадавших при пожаре на подводной лодке: у них отравление продуктами горения, у некоторых контузия. Известно также, что 13 моряков погибли на самой подлодке, а 14-й член экипажа скончался в скорой помощи по пути в больницу.

2 июля Минобороны сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Источник РБК рассказал, что ЧП случилось на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». Военными следственными органами СК России проводится доследственная проверка по факту гибели моряков-подводников.

UPD. Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным назвал основной причиной ЧП на атомной глубоководной станции пожар в аккумуляторном отсеке. По данным источника «Ъ», речь идет о подлодке АС-31, а не АС-12, как сообщалось ранее. К пожару могло привести короткое замыкание в одном из распределительных щитов. После этого, вероятно, загорелась оплетка кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: