Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд обязал Минфин выплатить компенсацию активистке, незаконно обвиненной в экстремизме за посты во «ВКонтакте»

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин России выплатить 30 тысяч рублей активистке Дине Гариной в качестве компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование из-за постов во «ВКонтакте». Об этом в телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

26 сентября 2017 года Следственный комитет завел на Гарину уголовное дело о возбуждении ненависти из-за двух постов во «ВКонтакте», сделанных в 2015 году. В январе 2018 года дело закрыли, так как в действиях девушки не было обнаружено признаков состава преступления. Таким образом, она более трех месяцев подвергалась незаконному уголовному преследованию.

Адвокат «Агоры» Виталий Черкасов отметил, что следователь не признал за Гариной права на реабилитацию и не отправил ей извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Из-за этого на протяжении еще некоторого времени она не знала, что подозрения с нее сняты.

Девушка обратилась в суд с просьбой взыскать с Минфина России 70 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Но суд уменьшил сумму до 30 тысяч рублей. Адвокат Гариной подаст апелляцию, чтобы иск был удовлетворен в полном объеме.

В августе 2018 года петербургское предприятие «Горэлектротранс» уволило Дину Гарину, которая тогда работала водителем троллейбуса. Поводом послужила ее судимость — в 2016 году Гарина была признана виновной в публикации в сообществе «Русские в СПб» материала, направленного против людей определенной национальности. Ее приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Судимость была погашена в 2017 году, но имя девушки осталось в реестре Росинфомониторинга.

28 декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал пакет законов о декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ, после чего за непродолжительный период были закрыты несколько возбужденных по данной статье дел. Уголовная ответственность теперь наступает только в случае, если человек, который уже привлекался к административной ответственности, совершит другие аналогичные нарушения в течение года. При этом закон имеет обратную силу: ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры по первой части статьи 282 УК будут отменены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: