Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
17. 01. 2019
Дела об экстремизме, закрытые после смягчения 282-й статьи
После того, как в конце 2018 года Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, были закрыты сразу несколько уголовных дел об экстремизме —  преимущественно за публикации в соцсетях.
Фото: www.pxhere.com
СК Хабаровского края закрыло уголовное дело в отношении врача из города Советская Гавань за то, что он поставил «класс» к посту в соцсети о вооруженном конфликте на востоке Украины. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
СКР удовлетворил ходатайство адвоката о прекращении первого уголовного дела по статье 282 в Крыму в отношении активиста Исмаила Рамазанова. Ранее, как заявлял адвокат Рамазанова Алексей Ладин из правозащитной группы «Агора», следствие игнорировало поправки о декриминализации.
Мария Мотузная обвинялась в экстремизме из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте» — за «унижение негроидной расы» и оскорбление чувств верующих. Дело прекращено с правом на реабилитацию.
Суд Екатеринбурга прекратил дело в отношении лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко. Он обвинялся в возбуждении ненависти к «не славянам» за опубликованные в 2016 году посты во «ВКонтакте» о славянских обычаях.
СК России прекратил уголовное дело против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, который обвинялся в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе. Поводом послужили репосты картинок в 2015 и 2017 году. На одной из картинок изображен Владимир Путин за кафедрой с гербом Третьего рейха.
СК Ялты прекратил дело Элины Мамедовой за репосты во «ВКонтакте» текстов, которые якобы унижают русских и возбуждают к ним ненависть. Репосты были сделаны в 2014 и 2015 годах. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Городской суд Петербурга отменил приговор и прекратил уголовное преследование Ивана Барбакова, которого обвиняли в экстремизме за картинки про евреев и видео со священником, поющим «Мурку». В 2018 году его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.
Жителю Березников Игорю Зайцеву предъявили обвинения по трем статьям УК РФ: 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 280 (публичные призывы к экстремизму) и 354.1. Последнее дело закрыли в связи с истечением срока давности, 282 - в связи с поправками, утвержденными Путиным.
Андрей Шашерин обвинялся в экстремизме за комикс во «ВКонтакте» с часами патриарха Кирилла. Дело прекращено с правом на реабилитацию.
Житель Санкт-Петербурга Эдуард Никитин обвинялся в экстремизме за анекдот, где выражалось сомнение в позитивных изменениях после выборов, и за карикатуру про «ватников». Следствие просило направить его на принудительное лечение. Дело прекращено судом 16 января.
1/10
СК Хабаровского края закрыло уголовное дело в отношении врача из города Советская Гавань за то, что он поставил «класс» к посту в соцсети о вооруженном конфликте на востоке Украины. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ