Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Дагестана рассказал об избиении бывшим полицейским из-за жалоб на сфабрикованное дело

Житель Дагестана Ислам Саритов рассказал «Мемориалу», что его жестоко избил бывший полицейский со знакомыми. Саритов уверен, что это месть: за несколько дней до случившегося он направил в прокуратуру, ФСБ и Верховный суд жалобы на сфабрикованное в отношении него дело о разбое.

После избиения Саритов покинул Дагестан и лечился в Москве, но сейчас вынужден вернуться в Хасавюрт, поскольку продолжается судебный процесс по делу о разбое. Ранее суд оправдал Саритова с правом на реабилитацию, но прокуратура обжаловала решение — и дело направили на новое рассмотрение. Следующее заседание пройдет 5 июля.

Саритов вместе с другом был избит ночью 10 июня в хасавюртском кафе «Флорида». В кафе находилась компания из восьми мужчин, в том числе бывший полицейский Мугаджир Алибулатов, который в 2015 году расследовал уголовное дело в отношении Саритова и его знакомого Заурбека Омарова. Также в компании был человек, назвавший себя действующим полицейским. Сотрудник МВД, по словам Саритова, посетовал, что встреча произошла не в отделе полиции, иначе «он бы им устроил».

В какой-то момент компания мужчин напала на Саритова и его друга. В ходе избиения Алибулатов кричал, что из-за «этой суки его братья-сотрудники страдают!», рассказал потерпевший. Саритов попал в реанимацию с открытыми ранами головы, переломом свода черепа, ушибом головного мозга и другими травмами. Он также обнаружил, что после нападения у него из кармана пропало 70 тысяч рублей и ключи от машины.

Пока Саритов находился в больнице, под окнами палаты неизвестные выкрикивали угрозы: якобы он поплатится за то, что в местных СМИ появились публикации о произошедшем в кафе. Из-за опасения за свою жизнь Саритов уехал в Москву, но позже был вынужден вернуться.

Избитый мужчина уверен, что произошедшее является местью за его жалобы. За десять дней до инцидента в кафе он направил жалобы в различные инстанции Дагестана — прокуратуру, ФСБ, квалификационную коллегию судей, а также в Верховный суд, в которых указывал на многочисленные нарушения в уголовном деле против него и продолжающееся давление со стороны силовиков.

В 2015 году Саритов и Омаров стали фигурантами дела о вооруженном ограблении дома Назирбека, двоюродного брата последнего. Грабители в масках жестоко избили Назирбека и его супругу, а также, угрожая оружием, заставили отдать им деньги и драгоценности. Задержание Саритова и Омарова проходило с нарушениями, а Омарова пытали, чтобы выбить признание. Потерпевшие супруги также заявили,  что грабители выглядели и говорили иначе, чем обвиняемые.

Алиби Саритова подтвердилось, и его оправдали. Омаров же остался фигурантом и 27 мая заявил в суде, что 23 мая его вывезли из СИЗО в хасавюртский отдел полиции, где избивали, пока он не согласился оговорить себя и Саритова. Из-за этого заявления судья возобновил процесс. 5 июля допросят полицейских, которых Омаров обвинил в пытках.

Ранее в Иркутской области старший сержант полиции Андрей Кайданюк предложил 300 тысяч рублей жителю города Слюдянка Валерию Грязнову, которого после задержания избил до разрыва желудка. Взамен полицейский хочет, чтобы Грязнов попросил суд не приговаривать его к реальному наказанию.

Согласно опросу «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны полицейских. Каждый третий словесный конфликт с полицейскими заканчивался для респондентов насилием или угрозами. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подверг результаты опроса сомнению и заявил, что их нужно «тщательно проанализировать».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: