Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иркутский полицейский предложил 300 тысяч рублей мужчине, избитому в отделе до разрыва желудка

В Иркутской области старший сержант полиции Андрей Кайданюк предложил 300 тысяч рублей жителю города Слюдянка Валерию Грязнову, которого после задержания избил до разрыва желудка. Взамен полицейский хочет, чтобы Грязнов попросил суд не приговаривать его к реальному наказанию, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Кайданюк обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт а части 3 статьи 286 УК РФ). Свою вину он признал и предложил пострадавшему деньги. Юрист «Общественного вердикта» Святослав Хроменков отмечает, что «правосудие не может быть предметом торга».

«Если Кайданюк хотел загладить вину и восстановить причиненный вред, это не может быть использовано как покупка нужных полицейскому показаний. При этом обвиняемый не думает о тяжести последствий: парень теперь всю жизнь не сможет нормально есть, сможет зарабатывать только легким трудом из-за инвалидности. У Грязнова беременная жена, есть грудной ребенок», — заявил Хроменков.

Он добавил, что, согласно практике ЕСПЧ, компенсации по таким преступлениям начинаются от 8 тысяч евро.

Грязнов был задержан 1 апреля и доставлен в отдел полиции, где был избит, по его словам, «просто так». От побоев Грязнов потерял сознание, а когда пришел в себя, его отпустили домой. На улице ему вновь стало плохо, прохожие вызвали скорую помощь. В больнице у молодого человека диагностировали закрытую травму живота, разрыв желудка и другие травмы.

Согласно опросу «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны полицейских. Каждый третий словесный конфликт с полицейскими заканчивался для респондентов насилием или угрозами. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подверг результаты опроса сомнению и заявил, что их нужно «тщательно проанализировать».

Ранее 26-летнему жителю Татарстана Ильдару Шарифуллину присудили 100 тысяч рублей компенсации за то, что двое нетрезвых полицейских избили его в отделении, требуя признаться в краже плитки, которой он не совершал. Полицейских, избивавших молодого мужчину, признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и приговорили к условным срокам.

В мае суд Марий Эл присудил 200 тысяч рублей компенсации мужчине, который стал бесплодным после избиения полицейским. Командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД Марат Гараев повалил на землю задержанного мужчину и нанес ему несколько ударов ногой в пах и шесть ударов по различным частям тела. Пострадавшего пришлось срочно прооперировать. Гараева осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и впоследствии взыскали с него компенсацию потерпевшему.

С 1998 года ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: