Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» пожаловался в правительство на Минфин из-за отказа платить компенсации жителям поселка Временный в Дагестане, который был частично разрушен в ходе контртеррористической операции (КТО) в 2014 году.
Как рассказала «Интерфаксу» юристка ПЦ Марина Агальцова, 28 июня пакет документов для выплаты компенсаций был повторно направлен в Минфин.
«Все эти годы я уговаривала их (жителей села. — Прим. ТД) не устраивать митинги с требованиями о выплате компенсаций и не блокировать Гимринский тоннель, — сказала Агальцова. — <…> Я убеждала доверителей, что затягивание процесса согласования — инициатива местной власти и что стоит добраться до федеральной власти, компенсацию им оперативно выплатят. Однако у меня не осталось аргументов после того, как Минфин затягивает процесс согласования, возвращая документы без законных оснований».
Предыдущий пакет был возвращен Минфином правительству Дагестана «в связи с наличием существенных замечаний». В частности, не были предоставлены акты обследования утраченного имущества, материалы о признании жителей потерпевшими в результате спецоперации, а сами документы подали с нарушением трехмесячного срока.
Агальцова указывает, что ни одно из этих оснований отказа не является законным, а последние два невозможно исполнить.
«Прошу правительство РФ разобраться, почему Минфин затягивает с выделением ассигнований и требует от госорганов документы, которые не предусмотрены законодательством», — подчеркнула Агальцова.
В мае «Мемориал» обращался за поддержкой к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и просил разобраться в вопросе с выплатой компенсаций. Ранее «Мемориал» инициировал шесть судебных процессов, чтобы заставить правительство Дагестана согласовать документы, необходимые для получения выплат. В итоге они были согласованы МВД и властями республики, а также правительством и МЧС России, но отвергнуты Минфином.
КТО в поселке Временный проходила с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Тогда военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов заставили почти всех жителей покинуть поселок. Когда людям позволили вернуться, они увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество пропало или пришло в негодность. С тех пор жители поселка пытаются добиться компенсаций.