Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на Хохловской площади задержали 14 отдыхающих, в том числе журналиста

В московском пространстве на Хохловской площади, известном как «Яма», задержали 14 отдыхавших там человек, сообщает «МБХ медиа». Среди задержанных оказался журналист Максим Кондратьев, уточняет «ОВД-Инфо».

Задержания начались после того, как в «Яму» пришли сторонники движения «Лев против» и начали провоцировать конфликты с теми, кто, по их мнению, курил и употреблял алкоголь. По словам очевидцев, полицейские задерживали тех, на кого указывали активисты. При этом среди задержанных были те, кто ничего не распивал при полиции или активистах.

Журналист Кондратьев в момент задержания вел стрим рейда «Лев против» для телеграм-канала Avtozak LIVE, однако у него не было при себе пресс-карты.

Кондратьев утверждает, что его задержал полицейский без номера на нагрудном знаке, в чине подполковника. Он выкрутил журналисту руку, а сотрудник ОМОН пинал его ногами и ударил об автобус.

По словам Кондратьева, при задержании сотрудник МВД заявил, что журналиста «давно уже пора доставить в отдел», чтобы узнать, кто он вообще такой. Кондратьев не раз встречал этого полицейского на протестных митингах и считает, что тот руководит действиями ОМОН.

Задержанных долгое время продержали в автозаке и не выпускали в туалет.

В Басманном ОВД на журналиста составили протокол о переходе проезжей части в неположенном месте (часть 1 статьи 12.29 КоАП) и отпустили в половине первого часа ночи 6 июля. На остальных задержанных в том же ОВД составляли протоколы за распитие алкоголя в общественном месте, после чего их также начали отпускать, рассказал Кондратьев.

Вечером 21 июня в «Яме» произошли массовые задержания отдыхавших молодых людей во время рейда движения «Лев против». Основанием послужило распитие спиртных напитков, хотя у многих задержанных при себе не было алкоголя. Также людей задерживали за нецензурную брань. После этого пространство закрыли на реконструкцию и вновь открыли 4 июля.

Фонд «Общественный вердикт» направил обращение в ГУВД и прокуратуру Москвы в связи с аналогичными инцидентами 1 мая, 7 и 14 июня, связанными с движением «Лев против», сообщается в телеграм-канале организации. Правозащитники просят полицию дать оценку действиям правоохранителей, не остановивших троих активистов движения, которые нападали на людей. Прокуратуре же предстоит проверить бездействие полиции и Росгвардии, а также законность задержания и привлечения к административной ответственности отдыхающих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: