Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума упростила получение господдержки для людей с инвалидностью

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому с 2020 года людям с инвалидностью не нужно будет предоставлять бумажные справки для ее подтверждения, сообщило агентство «РИА Новости».

«После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра», — указал спикер палаты Вячеслав Володин. Закон связан с запуском системы «Федеральный реестр инвалидов», сведения для которой будет предоставлять Пенсионный фонд в электронной форме. Тем не менее если в электронном реестре не будет нужной информации, гражданин с инвалидностью сможет предоставить и бумажные документы.

Кроме того, согласно законопроекту, люди с инвалидностью смогут оформить разрешение на бесплатную парковку на портале госуслуг. Законопроект вводит норму, по которой не менее 10% мест на общих парковках будет выделено для бесплатной стоянки людей с инвалидностью I и II группы. Порядок парковки для граждан с инвалидностью III группы определит правительство. Информация об автомобилях для парковки тоже должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов, разрешение можно получить как на машину, которой управляет человек с инвалидностью, так и на автомобиль сопровождающего.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Предусмотрен переходный период в шесть месяцев, за который можно подать заявление на включение автомобиля в реестр.

Федеральный реестр инвалидов существует с начала 2017 года, на данный момент в нем зарегистрировано почти 12 миллионов людей с инвалидностью.
В мае 2019 года в России упростили порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности. Направление на МСЭ теперь будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в электронной форме и без участия самого человека с инвалидностью.

Ранее Госдума одобрила поправки в Административный кодекс, вводящие штрафы для организаций за незаконный отказ обслуживать клиентов с инвалидностью. В пояснительной записке говорится, что Роспотребнадзор ежегодно получает более 20 тысяч жалоб от социально уязвимых групп населения на нарушение их потребительских прав. Чаще всего это происходит в транспортной и потребительской инфраструктуре, а также в сфере отдыха.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: