Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ вынес первое решение о домашнем насилии в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну.

Володина жаловалась, что российские власти не смогли защитить ее от насилия со стороны бывшего партнера, включая нападения, похищения, преследования и угрозы, говорится на сайте суда. Она утверждала, что действующий правовой режим не позволяет бороться с домашним насилием и дискриминацией в отношении женщин.

Володина в 2014 году начала встречаться с молодым человеком С. В 2015 году С. впервые избил ее, а также угрожал убийством, если Валерия от него уйдет. Девушке удалось сбежать в Москву, но в январе 2016 года С. выследил ее и насильно увез в Ульяновск. В сентябре того же года она нашла GPS-трекер в подкладке своей сумки. Впоследствии он начал преследовать ее возле дома и снова попытался похитить.

В общей сложности с января 2016 года по март 2018 года Володина сообщила в полицию о семи эпизодах насилия или угроз. В том числе о том, что, когда она была беременна, С. напал на нее, нанес несколько ударов в живот, что привело к выкидышу. Кроме того, он перерезал тормозной шланг ее автомобиля и украл сумку с документами. Полицейские вызывали С. на допрос, но возбуждать уголовное дело отказывались.

Уголовное дело было возбуждено только в марте 2018 года, но о нарушении неприкосновенности частной жизни — после того как С. выложил в интернет интимные фотографии Валерии, пишет «Медиазона». В декабре того же года дело приостановили.

После этого Володина уехала из России. По ее словам, открытые угрозы прекратились, но ее телефон регулярно пытаются взломать. Кроме того, осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали в подъезде на ее брата. Уголовное дело также не возбудили. В ЕСПЧ добавляют, что заявительнице пришлось изменить имя, оно не разглашается в целях безопасности.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили статьи 3 и 14 Конвенции о запрете пыток и бесчеловечного обращения, а также запрете дискриминации. Он обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро, из которых 20 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, остальное — за судебные издержки.

Как уточняет «Правовая инициатива»- проект, к которому обратилась за помощью Володина, — это не только первое решение ЕСПЧ по проблеме домашнего насилия в России, но и первое решение о дискриминации женщин. «Суд указал, что «непринятие законодательства по борьбе с насилием в семье и отсутствие какой-либо формы запретительных или охранных ордеров ясно демонстрируют, что действия властей в настоящем деле были не просто отказом или задержкой в решении проблемы насилия в отношении заявительницы, а
вытекали из их нежелания признать серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия в России и его дискриминационного воздействия на женщин», — прокомментировала адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

Суд коммуницировал еще четыре аналогичные жалобы, все заявительницы живут в Москве.

Ранее комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассмотрел жалобу жительницы Чечни Шемы Тимаговой и впервые признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права жертвы домашнего насилия. CEDAW отметил, что женщина стала жертвой дискриминации по признаку пола, и рекомендовал России назначить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: