Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет ООН признал ответственность России по делу о домашнем насилии в Чечне

Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин 12 апреля вынес первое решение по домашнему насилию в России. Об этом ТД сообщили в проекте «Правовая инициатива».

Комитет рассмотрел жалобу жительницы Чечни Шемы Тимаговой и признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права жертвы домашнего насилия. CEDAW отметил, что женщина стала жертвой дискриминации по признаку пола, и рекомендовал России назначить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом.

Тимагова рассказала, что в 2009 году муж избил ее лопатой до потери сознания. Его оштрафовали за причинение вреда здоровью. После этого женщина подала на развод, их общий дом был разделен на две половины. Зимой 2010 года бывший муж Тимаговой напал на нее, дважды ударил топором по голове и оставил лежать и истекать кровью без медицинской помощи.

Пострадавшая выжила, но приобрела инвалидность. Нападавшего задержали, однако в суде прокуратура и адвокаты настаивали на том, что Тимагова оскорбляла бывшего мужа, тем самым «сама его спровоцировала». В итоге обвинение в покушении на убийство было снято и мужчина был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Суд приговорил его к девяти месяцам лишения свободы. После приговора Тимагова подверглась травле и была вынуждена переехать из своей половины дома.

Комитет ООН CEDAW признал ответственность государства в нарушении прав пострадавшей. Он рекомендовал властям России принять меры для снижения случаев насилия в отношении женщин и для государственной поддержки жертв, в том числе криминализировать домашнее насилие, ввести охранные ордера, предоставить жертвам насилия доступ к правосудию. Правительство России должно рассмотреть мнения комитета вместе с его рекомендациями и в течение шести месяцев направить в ООН письменный отчет о предпринятых мерах.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

В России стартовала акция в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме. Акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия. Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: