Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оправдал директора ярославского интерната, обвинявшуюся в принуждении детей пить мочу

Мировой суд в Ярославле оправдал бывшего директора дома-интерната № 7 для слабослышащих детей Ларису Шельбах, которую обвиняли в том, что она заставила воспитанников пить мочу. Об этом сообщает ТАСС.

В 2017 году против Шельбах было возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156 УК РФ). Она была уволена из интерната. Суд пришел к выводу, что в действиях женщины отсутствует состав преступления, она признана невиновной и получила право на реабилитацию.

По данным следствия, директор школы-интерната «применила недопустимые воспитательные меры» к подросткам 15 и 16 лет с нарушениями слуха, в том числе унижала их человеческое достоинство.

Издание 76.ru сообщало, что конфликт начался с того, что подростки помочились в бак с питьевой водой. В качестве наказания директор заставила их помочиться в банки для сбора мочи и потребовала выпить содержимое. Сама Шельбах говорила телеканалу «Первый Ярославский», что не принуждала воспитанников и не угрожала им.

«Они не отрицали, что это сделали. Сказали: “Врачи говорят, если что-то болит, нужно выпить мочу”. Чтобы предметно показать, насколько это невозможно, им тоже было предложено выпить. Они совершенно спокойно сделали это, я даже не успела среагировать, настолько это быстро произошло», — говорила Шельбах.

Глава департамента образования Ярославской области Ирина Лобода говорила, что методы, использованные Шельбах, недопустимы, но заявила, что «схема “директор-зверь и подростки — бедные овечки” здесь неприемлема».

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: