Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция запретила просившим убежища в Канаде жителям Киселевска встретиться на чаепитии

Жители Киселевска Кемеровской области, ранее просившие убежища в Канаде из-за плохой экологии, получили от полиции предупреждение о незаконности чаепития, на котором они планировали обсудить проблемы города. Об этом сообщает местное издание «Абажур».

13 июля жители Киселевска собирались провести чаепитие, чтобы обсудить взаимодействие с местной администрацией и план спасения города. Приглашение было опубликовано в соцсетях.

Однако 10 июля один из жителей улицы Малинной, где запланирована встреча, получил письмо от начальника городской полиции полковника Андрея Маркова. В нем МВД предупреждает, что за неуведомление местных властей о массовой акции или предоставление его с нарушениями организаторам и участникам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Так встреча соседей на чаепитии была приравнена к митингу, демонстрации или пикету.

«У нас что, теперь в гости нельзя позвать соседей? Штраф за чаепитие на частном подворье?» — приводит «Абажур» слова жителей Малинной.

Организаторы чаепития убеждены, что на встрече 13 июля будут присутствовать сотрудники полиции, и просили их также взять «кружки и печенюшки»: «То же самое касается и сотрудников полиции, которые, безусловно, изъявят желание наблюдать за нами на этом чаепитии. Ну не будете же вы просто стоять и смотреть, как мы пьем чай, — присоединитесь к нам».

В июне жители Киселевска записали видеообращение о плохой экологической ситуации в районе и попросили «экологического убежища» в Канаде. Зимой в Киселевске выпал черный снег, люди жалуются на выхлопы карьерного транспорта и на угольную пыль в воздухе. Летом вблизи домов из-за угольных выработок произошел подземный пожар, который тушили в течение пяти дней. Позднее глава Кемеровской области Сергей Цивилев пообещал переселить жителей 71 дома в Киселевске, сейчас идет сбор необходимых документов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: