Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Кузбасса пообещали поддержать жителей Киселевска, попросивших статус беженцев в Канаде

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил главе Киселевска и своим заместителям проработать меры поддержки жителей города, которые обращались к властям Канады с просьбой предоставить им статус беженцев. Об этом сообщает «РИА Новости».

Жители записали видеообращение, в котором рассказали о сложной экологической обстановке в регионе. Зимой в Киселевске выпал черный снег, люди жалуются на выхлопы карьерного транспорта и на угольную пыль в воздухе. При этом власти утверждают, что, если уголь перестанут добывать, людям будет нечего есть и негде работать.

В обладминистрации сказали, что «город вырос из шахтерского рабочего поселка и практически стоит на угольных разрезах», поэтому «эту проблему сложно решить быстро». Цивилев поручил помочь жителям. В администрации отметили, что горожан переселяют в новое жилье, которое располагается вдалеке от мест добычи угля, а также ведется борьба с незаконными перевозками угля.

В Кузбассе высокий уровень онкологических заболеваний — в 2018 году смертность от рака составила 239,6 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в среднем по стране (198,2). Жители связывают это «с ужасающей экологией». «Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии», — говорили люди в видеообращении.

В феврале жители Кузбасса пожаловались на черный снег, была начата прокурорская проверка. Прокуратура Кемеровской области заявила, что черный снег в Киселевске и Прокопьевске появился по вине обогатительной фабрики «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская» соответственно. Возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: