Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В российском бюджете впервые появилась строка расходов на оплату работы адвокатов по назначению

Впервые в истории России в скорректированном бюджете на 2019 год появилась отдельная строка расходов на оплату работы адвокатов по назначению. Это произошло после забастовок правозащитников, перед которыми из-за нехватки средств МВД и судебный департамент накопили многомиллионные долги. 

Как сообщает «Ъ», в этом году на оплату работы адвокатов запланировано почти 9,5 миллиарда рублей. Деньги, как и прежде, будут выплачиваться из бюджетов МВД, Следственного комитета, судебного департамента и других ведомств.

В Федеральной палате адвокатов России (ФПА) пояснили, что правозащитники, работающие по назначению, получат на 70% больше, чем в 2017 году. Тогда им было выплачено 5,4 миллиарда рублей. В ФПА не уточнили, сколько средств получили адвокаты в 2018 году, так как еще не поступили все данные из регионов.

В октябре 2018 года постановлением правительства почти в два раза были увеличены ставки оплаты адвокатов по назначению. С 550 рублей за день работы они выросли до не менее 900 рублей. В ночное время минимум превысил 1175 рублей, в выходные или праздничные дни — 1450 рублей. Но некоторые подразделения МВД все равно пытались оплачивать работу правозащитников по старым тарифам. Это привело к волне недовольства среди адвокатов. Вскоре МВД урегулировало этот вопрос.

По данным ФПА, для 70% из 80 тысяч российских адвокатов именно работа по назначению является основным видом заработка. В 2016 и 2017 годах ситуация стала критической: когда сумма долга достигла почти миллиарда рублей, несколько адвокатских палат заявили, что не выйдут на следственные мероприятия.

Так, в октябре 2017 года десятки тысяч государственных адвокатов сразу в нескольких регионах России начали забастовки, в начале того же года забастовку объявляли адвокаты ряда районов Московской области. Это грозило сбоем всей системы следствия, а также нарушением прав подозреваемых и обвиняемых на защиту.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: