Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В подмосковном Ликино-Дулеве полиция избила протестующих против строительства мусорного полигона

Полицейские избили и задержали жителей подмосковного Ликино-Дулева, которые протестуют против вырубки леса и строительства мусороперерабатывающего завода. Об этом ОВД-Инфо сообщил один из активистов.

UPD. Активисты перекрыли трассу А108 (Егорьевское шоссе) в районе деревни Слободище.

15 июля на место вырубки приехали представители компании-застройщика «Хартия», рабочие и полиция. Представители компании показали активистам документы на выборку леса. Однако, как указывают активисты, сотрудники «Хартии» продемонстрировали не оригиналы документов, а только ксерокопии. Кроме того, в документах есть расхождения: в одном указано 800 деревьев под вырубку, в другом — ноль.

В результате активисты преградили дорогу рабочим. «Люди просто встали на дороге и сказали: “Дайте нам документ, не идите туда, не идите”. Полицейские грубой силой выстроились и пошли на людей разгонять, расталкивать», — рассказывает очевидец. По его словам, одного из активистов сотрудники полиции бросили на землю и ударили по голове, а другую женщину опрокинули в канаву, где она ударилась головой о спиленные ветки. Ей потребовалась скорая помощь.

Задержаны двое протестующих. Жительницу Ликино-Дулева Светлану Коневу, избитую полицейскими, увезли врачи с подозрением на перелом позвоночника и сотрясение мозга, сообщает «МБХ медиа».

Первые столкновения активистов с полицией начались 13 июля. Тогда были задержаны 11 человек, полицейские также применяли грубую силу — одной из участниц протеста сломали ребро.

Как сообщала «Новая газета», протесты в Ликино-Дулеве начались в марте. Тогда местные жители случайно узнали о публичных слушаниях по утверждению генплана городского округа и увидели, что на нем в лесу выделен участок для комплекса по переработке отходов и мусоросжигательного завода. Для их постройки планируют вырубить 36,5 гектаров леса, в котором обитают краснокнижные животные, лоси, бобры, ондатры, косули и глухари. Жители убеждены, что на месте леса будет построен обыкновенный мусорный полигон.

23 мая совет депутатов утвердил генплан, предполагающий вырубку леса и постройку завода. Строительством руководит компания «Хартия», 51% которой принадлежит сыну генерального прокурора России Игорю Чайке.

В мае охранники мусорного полигона в Шиесе Архангельской области вместе с полицией напали на протестующих против стройки жителей, пострадали четыре человека.

Генпрокуратура сообщала, что на каждого жителя России приходится 200 тонн мусора, размещенного на свалках. Токсичные вещества на полигонах представляют опасность для жизни и здоровья более 17 миллионов человек. Перерабатывается и используется вторично лишь 9% твердых отходов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: