Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Шиесе охранники стройки мусорного полигона и полицейские напали на протестующих, пострадали несколько человек

Охранники мусорного полигона в Шиесе Архангельской области вместе с полицией напали на протестующих против стройки жителей, сообщает «Новая газета», а также группа «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте». В результате минимум четверо активистов пострадали.

У одной из протестующих подозрение на черепно-мозговую травму, другому пришлось вызывать скорую помощь с подозрением на гипертонический криз, еще один мужчина получил травмы спины и ноги, четвертому разбили лицо. Также, по словам активистов, у нескольких человек ушибы, ссадины, вывихи.


Двоих протестующих задержали. Сейчас полиция и охрана оцепили стройплощадку, перекрыв на нее доступ.

Столкновения произошли утром 27 мая. На полигон привезли стройматериалы, активисты пытались помешать разгрузочным работам, и охранники начали оттеснять их с площадки. Людей сталкивали в канаву вдоль железнодорожных путей, при этом полиция не вмешивалась в происходящее. После этого строители начали разгружать вагоны с песком, и тогда, по словам очевидцев, на протестующих вместе с частными охранниками напала полиция.

Как отметил председатель Комитета защиты Вычегды Иван Иванов, это первый случай, когда против местных жителей выступил ОМОН.

19 мая в нескольких населенных пунктах Архангельской области прошли митинги против строительства мусорного полигона у станции Шиес. В частности, в Архангельске согласованный митинг-концерт собрал по разным оценкам от двух с половиной до семи тысяч человек. Полиция задержала несколько человек.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. Строительство должно быть приостановлено с 15 июня для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: