Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура: на каждого жителя России приходится более 200 тонн мусора

В России, по данным на 1 января, размещено свыше 30 миллиардов тонн  отходов. Таким образом, на каждого жителя страны приходится 205 тонн. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По словам Буксмана, каждый год в России дополнительно образуется 4 миллиарда тонн мусора, передает ТАСС. Свалки занимают 4 миллиона гектаров, ежегодно требуется еще 300 тысяч гектаров для размещения отходов.

Токсичные вещества на полигонах представляют опасность для жизни и здоровья более 17 миллионов человек. Только 40% россиян могут пользоваться чистой водой, 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Генпрокуратура в ходе проверок в разных регионах выявила более 250 тысяч нарушений в сфере экологии. В суды направлено 22 тысячи исков на 3,5 миллиарда рублей, возбуждено 135 уголовных дел. Было ликвидировано более 10 тысяч несанкционированных свалок. Из них свыше 200 находилось в лесах, 87 — в заповедниках.

Буксман добавил, что лишь 9% твердых отходов в России перерабатывается и используется вторично. При этом мусор, пригодный к переработке (бумага и металл) составляет половину от общего объема.

По словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова, 10 регионов могут столкнуться с мусорным коллапсом из-за почти полной исчерпаемости полигонов твердых бытовых отходов. Это Астраханская, Калужская, Ленинградская, Московская, Орловская, Тверская области, Бурятия, Башкирия, Кабардино-Балкария и Крым.

В мае 2017 года сообщалось, что в рамках реализации проекта «Чистая страна» планируется возведение пяти объектов термической обработки отходов: один будет находиться в Татарстане, остальные — на территории Московской области. Тогда власти планировали, что строительство первого мусоросжигательного завода начнется весной 2018 года.

В апреле 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных полигонов. Ситуация с мусорными полигонами обострилась в начале марта, когда на «Ядрове» произошли выбросы свалочного газа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: