Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр Вилюйска извинился перед телеканалом, журналистов которого задержали по его заявлению

Мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев извинился перед телеканалом «Якутия 24», журналистов которого ранее задержала полиция из-за его заявления. Об этом Афанасьев рассказал «Коммерсанту».

По его словам, он позвонил генеральному директору компании «Саха», куда входит телеканал «Якутия 24»,  Олегу Маркову и принес извинения за инцидент. «Мы хорошо работали с телекомпанией до этого инцидента. Я не думал, что это ее сотрудники», — приводит издание слова Афанасьева. Как заявил он, стороны «пришли к взаимопониманию».

Съемочную группу телеканала «Якутия 24» задержали после того, как мэр Вилюйска отказался дать комментарий о состоянии дорог, предложив поговорить «о чем-нибудь хорошем». После вопроса о дорожных работах в Вилюйске Афанасьев вытолкал журналистов за дверь и, как выяснилось позднее, написал заявление в полицию.

«К нам подошел участковый и сообщил, что на меня и видеооператора поступило заявление в правоохранительные органы от мэра города Нюргустана Афанасьева, и попросил пройти с ним в отделение полиции», — рассказал корреспондент Евгений Тойтонов.

По словам первого заместителя генерального директора компании «Саха» Александра Калугина, мэр потребовал выяснить, кем являются журналисты. Полицейские заявили съемочной группе, что во время разговора с Афанасьевым они не представились и «решили снимать публичное лицо без регистрации». «На видеозаписи прекрасно видно, как коллеги представляются»,— уточнил  Калугин.  Взяв объяснения журналистов, полицейские отпустили съемочную группу.

«Коммерсанту» пресс-служба МВД РФ по Якутии подтвердила, что журналисты были задержаны по заявлению мэра города: «В местное отделение полиции поступило заявление от главы Вилюйска с просьбой провести проверку в отношении двух неизвестных лиц, которые без его разрешения на съемку и несмотря на отказ от интервью провели видеосъемку в администрации города».

8 июля в Петрозаводске Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о нападении на журналистку издания «Петрозаводск говорит» Елену Гульшину. В конце мая корреспондентка пыталась снять на видео, как рабочие укладывают асфальт под дождем, но один из рабочих напал на нее и отобрал планшет, с помощью которого велась съемка. В результате конфликта ей разбили планшет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: