Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис проведет анализ пластикового загрязнения на Байкале

Экспедиция российского отделения Гринпис отправится на Байкал, чтобы определить наиболее распространенные виды пластика, которые загрязняют берега и прибрежную линию озера.

Байкал подвергается пластиковому загрязнению, но точных данных о его составе и объемах нет. Как сообщили ТД в природоохранной организации, команда проекта «Ноль отходов» соберет весь мусор на нескольких участках, отделит пластик, рассортирует его по видам и взвесит каждый фрагмент.

По итогам Гринпис определит топ-10 пластиковых загрязнителей берегов Байкала. Список направят в профильные министерства и ведомства. Он может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России.

После Байкала активисты отправятся на другой объект, охраняемый ЮНЕСКО, — Куршскую косу. Также Гринпис предложит всем желающим проводить оценку пластикового загрязнения у ближайших водных объектов.

Ранее эксперты Гринписа исследовали пластиковое загрязнение побережий Черного и Азовского морей и выяснили, что большая часть найденных отходов — одноразовые товары и упаковка. Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и почти 70% — Черного моря.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в Мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах.

Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: