Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка в Москве, которую заподозрили в контрабанде наркотиков

В Минздраве разъяснили, что россияне могут ввзозить незарегистрированные в стране наркотические и психотропные лекарства без разрешения, но должны иметь документы с назначением конкретного препарата, сообщает «Интерфакс».

Как уточнили чиновники, при этом речь идет об ограниченном количестве лекарства.

Минздрав выяснил, что фризиум (непатентованное название — клобазам), из-за которого накануне задержали Елену Боголюбову, упоминали на консультации ее сына 28 февраля 2017 года в Институте педиатрии им. Вельтищева. Препарат рассматривался как резервный вариант в случае, если ничего другого не поможет.

«Мама пациента больше не обращалась на консультацию, лечащий врач ни очно, ни заочно с мамой не контактировал и не принимал участия в назначении клобазама»,— говорится в заявлении Минздрава.

Фризиум в России не зарегистрирован, так как его производитель не подавал заявки и не добивался проверки его эффективности и безопасности в России на пациентах, добавили в Минздраве. Как отмечается в заявлении ведомства, регистрация лекарств в России — исключительное право разработчиков и производителей.

17 июля в Москве сотрудники таможенной службы задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете необходимый ее сыну препарат против судорог, по подозрению в контрабанде психотропных веществ. Хотя у Елены были при себе бумаги с заключением врачей о том, что такой препарат необходим ее сыну, этого оказалось недостаточно. Как сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления, нужен рецепт от российского врача. Таблетки изъяли, а информацию об этом случае таможенное управление передаст в МВД, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

У 10-летнего Миши Боголюбова неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Врачи ему назначили лекарство от судорог, фризиум. Но в России оно не зарегистрировано, поэтому приобрести его невозможно.

Елену отпустили домой после вмешательства в ситуацию основательницы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. «Посылка с препаратом арестована. Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь. Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают», — написала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, первая сообщившая о задержании.

Позднее 17 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль попросит Минздрав активизировать работу по обеспечению неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами.

Песков сказал, что Кремль «серьезно обеспокоен» ситуацией с задержанием матери тяжелобольного ребенка, для которого она купила незарегистрированное в России лекарство. Он сказал, что сейчас «ситуация разрешена, но разрешена частично, потому что уголовное дело [против матери] остается».

В 2018 году в Москве матери ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» статье УК РФ за попытку перепродать препарат против судорог. Поскольку препараты, которые выписали ее сыну в поликлинике, не помогали, Коннова нашла в интернете сайт с описанием противосудорожного препарата диазепам, который не зарегистрирован в России. Она заказала несколько микроклизм с этим препаратом у перекупщика, а когда оказалось, что это лекарство ребенку не нужно, решила перепродать оставшиеся тюбики. При передаче денег за препарат ее задержала полиция.

После этого фонд «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов незарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и фризиумом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: