Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предсказал увеличение числа безработных предпенсионеров в полтора раза, но затем удалил прогноз

Россияне предпенсионного возраста в ближайшее время начнут массово регистрироваться в качестве безработных, в результате в 2020 году безработица в этой группе населения вырастет в 1,6 раза, полагают в Минтруде.

Как пишут «Ведомости», такие данные содержались в пояснительной записке к подготовленному Минтрудом проекту постановления правительства о размере пособий по безработице. Вскоре эти данные были из нее удалены. В министерстве причину изменения документа пока не комментировали.

К людям предпенсионного возраста относятся граждане, которым до пенсии осталось пять лет. Пенсионная реформа предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

По оценке Минтруда, в 2020 году среднемесячное число официально зарегистрированных в качестве безработных предпенсионеров составит более 150 тысяч человек, что примерно на 63% больше, чем сейчас (92 тысячи). Ожидается, что они будут активно регистрироваться в качестве безработных — по закону для предпенсионеров предусмотрена выплата повышенного пособия по безработице.

Минтруд подсчитал, что из-за повышения количества безработных предпенсионного возраста в 2020-2021 годах на выплаты им потребуется дополнительно 2,64 миллиарда рублей из федерального бюджета, в 2022 году — 2,63 миллиарда рублей. Эта оценка в пояснительной записке тоже не сохранилась.

3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Повышение будет поэтапным, с 2019 по 2023 год. По всей стране проходили митинги, шествия и пикеты против этой реформы. Осенью также был принят закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: