Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстандарт отозвал ГОСТ, который запрещал фотографам с ВИЧ снимать новорожденных

Росстандарт посчитал недоработанным ГОСТ на фотоуслуги для новорожденных, так как он нарушает прав ВИЧ-инфицированных граждан. Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По приказу Росстандарта документ вернули на доработку в профильный технический комитет. В ведомстве отметили, что он «не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса».

Выпущенный в июле новый ГОСТ определял требования по оказанию фотоуслуг для новорожденных младше 28 дней. В нем предусматривались определенные условия съемки и порядок ее проведения, например, при этом обязательно должны присутствовать родители. Кроме того, в документе было указано, что сотрудники студии не должны иметь «социально опасных заболеваний»: хронических инфекций, гепатита, ВИЧ, СПИД, туберкулеза.

Документ должен был вступить в силу с января 2020 года. В Росстандарте отмечают, что ГОСТ, регулирующий фотоуслуги для новорожденных, был разработан по запросу участников рынка в этой сфере. Проект документа подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.

Как сообщал в июле Роспотребнадзор, в 35 регионах России у 0,5% населения диагностирован ВИЧ, а в 13 субъектах — более чем у 1% жителей. Самый высокий уровень распространения ВИЧ в 2018 году был зафиксирован в Иркутской области (1,8%) — 1814 человек на 100 тысяч населения. Далее с незначительным отставанием идут Свердловская и Кемеровская области. По данным Минздрава, лишь на 20 из 85 российских регионов приходится 70% новых случаев заражения ВИЧ.

Основной путь заражения — гетеросексуальные контакты (54,8%). В Роспотребнадзоре отметили, что вирус все чаще распространяется среди неключевых групп (такими группами считаются наркопотребители, гомосексуалы, секс-работницы и работники). Подавляющее большинство — 70% — россиян, заразившихся ВИЧ в 2018 году, являются экономически активными людьми в возрасте от 30 до 50 лет. Наряду с этим растет доля пациентов предпенсионного и пенсионного возраста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: