Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция провела обыск в квартире у однополой пары с двумя приемными детьми

В Москве полиция пришла с обыском в квартиру к семье гомосексуалов, которые воспитывают двух приемных детей. Против сотрудников органов опеки, якобы знавших об ориентации усыновителей, заведено уголовное дело. Об этом сообщили в фейсбуке активисты ЛГБТ-группы «Стимул».

Полицейские вскрыли замок и провели обыск в квартире в Марьине, когда мужчин не было дома. Ранее они информировали полицию, что находятся с детьми в отпуске, запланированном заранее. При этом уголовное дело о халатности было возбуждено только в отношении сотрудников опеки, официально органы МВД не вызывали мужчин на допрос.

Семью также не уведомили об обыске, о следственных мероприятиях они узнали уже после от соседей, которые там присутствовали.

UPD. Психологическая экспертиза не выявила отклонений у усыновленных мальчиков, сообщил в эфире «Эха Москвы» правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев.

С 2010 года житель Москвы, который живет с другим мужчиной, воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков. Об этом правоохранительным органам стало известно в июне от врача больницы, куда родители привели 12-летнего мальчика с подозрением на аппендицит. Тогда следователи проводили проверку и в отношении самих мужчин.

«Сначала следственный комитет принялся проверять версию о насильственных действиях в отношении мальчика, затем речь якобы вообще шла о возбуждении дела об убийстве. Теперь, не найдя за что зацепиться, правоохранительные органы переключились на органы опеки, хотя, судя по имеющейся у нас информации, опека действовала добросовестно. Правоохранители не должны забывать, что сам факт того, что дети растут в однополой семье, — вовсе не преступление!» — говорит руководитель «Стимула» Андрей Петров.

Московская ЛГБТ-группа «Стимул» и ЛГБТ-группа из Санкт-Петербурга «Выход» объединили усилия для защиты семьи, им оказывают правовую и информационную поддержку.

Уголовное дело по части 1 статьи 293 УК завели 17 июля на неназванных должностных лиц из отдела социальной защиты населения района Марьино. СК считает, что усыновитель «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». По версии следствия, сотрудники отдела социальной защиты знали о ситуации в семье усыновленных детей, но не приняли «надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как сообщает агентство «Москва», сотрудники опеки не знали об однополых отношениях усыновителя двух детей. Однако российское законодательство не запрещает одиноким гражданам усыновлять детей, никаких особых требований к ним не установлено. Изъятие детей из семьи возможно только по решению суда, если будет доказано, что усыновление не отвечало интересам несовершеннолетних.

«В период проживания детей в семье никакой информации о причинении вреда их здоровью и развитию, в том числе нравственному, из образовательных, медицинских учреждений и правоохранительных органов в опеку не поступало», — сказали в ведомстве.

В департаменте соцзащиты говорят, что усыновитель «в полном объеме осуществляет воспитание и содержание детей». Мальчики дополнительно занимаются с репетиторами, посещают индивидуальные занятия по различным видам спорта, наблюдаются на платной основе в негосударственных медучреждениях, регулярно отдыхают за пределами страны или с бабушкой и няней на даче в Московской области.

Накануне ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека Ирина Киркора заявила, что воспитание детей однополой парой само по себе не должно быть поводом для возбуждения дела. Она напомнила, что в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины, например, мама, бабушка и тетя, поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин.

«А что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело. Также и мама и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями», — сказала Киркора «Интерфаксу».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: